鄭中基:如果早十幾年過家庭生活就好

Posted on November 2, 2016 By       62,691

roanld_cheng

說起鄭中基,你第一時間會聯想到醉酒鬧事?死啦啲青春豆?還是暴龍哥?今天在我眼前的鄭中基,雖然仍散發著濃濃的搞笑本色,拍攝時古靈精怪,不錯過任何一個搞gag的瞬間,但談起孩子時,又有一股認真的氣息,從前的浪子在這五年間已經進化為穩重的爸爸。

 

20161031_0170.JPG

把握陪伴孩子的時間

不管問他女兒Emma學才藝的事、小一面試的事、普教中的事,他都答得頭頭是道,不禁問他:「年青的你幻想過自己變成這樣嗎?」

 

「無!」他在零點一秒內回答。不過,比起自由自在的單身日子,他更享受家庭生活,甚至說:「有小朋友後比較開心,如果早十幾廿年這樣就好。」當了爸爸後,他突然發覺時光匆匆,孩子轉眼之間便已長大,明明沒多久之前Emma還是個BB,現在她已經開始換牙漏風,他說了好幾次小朋友大得好快,所以更要抓緊每刻相處時間,「好快他們就不再需要父母陪伴,甚至嫌父母煩。」

 

雖然Emma只有五歲,但現在的她已不用父母全天候伴著,有次他和老婆余思敏(Sammie)想帶Emma和細佬Evan外出,但Emma竟說太累寧願在家休息叫他們自己去,更對媽咪說:「如果你掛住我就打畀我啦!」令Sammie哭笑不得:「想不到她這年紀已經拒絕我。」

 

先學好廣東話和繁體字

Emma明年入讀小學,早前忙於面試,鄭中基自言自己比女兒更緊張,雖然第一輪面試不需家長參與,但他都與Emma同去。對Emma的升學問題他亦有一套想法:「國際學校本地學校都有報,但其實我比較希望她入本地學校,因為國際學校多用國語來教中文,本地學校就廣東話、國語都有。」

 

香港社會以廣東話為主,而家庭裡亦使用廣東話,所以鄭中基希望Emma先學好廣東話和繁體字,他指自己長大以後才學國語和簡體字都完全沒問題。

 

不過他都有讓Emma玩普通話朗誦,早前Emma贏得朗誦比賽冠軍,他更上傳相片至社交網站與粉絲分享喜悅。除了普通話朗誦,Emma還有學彈琴和參加合唱團,鄭中基強調這些都是女兒要求學的,女兒平常上學已經很忙碌,所以也沒額外安排學習其他才藝。

 

說到這,他禁不住慨嘆現今的孩子比他那代辛苦得多,細細個便要講競爭力,為學校爭取好成績,「以前小學都有分上下晝班,現在K3都可以返全日。」

 

20161031_0191.jpg

西瓜和檸檬的教養態度

曾經年少輕狂的他當了爸爸後,開始體會到父母昔日的感受和擔憂,也終於明白他們所做的全為他好。父母從小給他選擇的自由,也影響了他的教養態度。他以西瓜和檸檬做比喻,「話明西瓜係甜,檸檬係酸,如果你係要揀檸檬都會由你,但既然揀了,無論幾酸都要食完。你今次試過酸,下次就知道點揀。」孩子透過嘗試和經驗學習,一日未試過一日都不會心息,所以只要不涉及安全,這位爸爸即使明知孩子「衰硬」,還是會讓他們選擇與嘗試。

 

20161031_0053.JPG

自從Emma和Evan來到生命中,鄭中基的人生五年間有了翻天覆地的轉變。從前吸煙飲酒,今天大大減少次數,為了孩子健康,每次都躲到遠遠才吸煙,但他笑說Emma就像「控煙辦」,不論他躲到哪裡,Emma都會突然跑出來說:「好臭呀!別吸煙!」

 

他變得擁有無比耐性,連為甚麼要排隊玩耍都會跟Emma慢慢解釋,因為他相信「就算惡,小朋友都唔明。」為了孩子更會捱更抵夜,半夜起床看看打了預防針的Evan有沒有不適。

20161102_ronald02

 

喜歡小朋友的他可曾想過繼續努力組織一個大家庭?他笑說:「都有諗過,但老婆話要休息下先,佢唔想連續12年都在幼稚園生活,哈哈!」至於已經有兒有女的他,第三胎想生仔或女?他答道:「如果可以,想生女,因為女黐爸爸!」

 

演唱會Emma上台合唱

之前鄭中基在澳門開演唱會,Emma上台獻花成為一時熱話,而明年1月27、28及29日的紅館演唱會,Emma似乎不滿足於只做獻花女孩,表明到時會與爸爸台上合唱。鄭中基指Emma五時花六時變,仍未選定曲目,可能到演出前一天仍有變數!

20161102_ronald01

 

大家即管期待這兩位可愛父女的演出吧!提提大家,門票將於11月中公開發售,記住撲飛呀!

 

20161031_0156.JPG

唔……有無人見到依張相,會聯想起暴龍哥!?

 

撰文:蕭栽
攝影:Alex
髮型:HORACE [email protected] hair play
化妝:Mon [email protected]
場地:Studio King
服裝:(上身)@D_antidote @theinjury @runway_workshop、(褲) McQ
(部份照片來自Ronald Cheng 鄭中基Facebook)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!