學校以靜坐冥想代替罰留堂

Posted on November 6, 2016 By       4,444

學校以靜坐冥想代替罰留堂

想像你是一位老師,其中一名學生不聽話犯了規,你會如何做呢?

傳統上,答案都是罰站,或者較嚴重的,要罰學生留堂。

不過,記憶中,罰留堂都不過是叫你溫習一下,做點功課,看一下書,甚至照樣和身邊相同處境的同學偷偷地交談。

如果作用是要我去反省自己的過失,這看來不太有用,只會讓孩子感到事情不公平。

而美國有一所小學,就用上一個截然不同的方法:靜坐冥想。

頑皮學生不再被送到訓導主任的房間或者什麼輔導室,這家小學設立了一個 Mindful Moment Room。

學校以靜坐冥想代替罰留堂

裡面和任何你見過或想像的黑房,都沒有一點相像,有的是燈光、裝飾及紫色的長毛絨枕頭。

不守規的孩子,會鼓勵到這房間進行練習,包括呼吸或冥想,幫助他們冷靜和重新集中。另外,也要求他們說出發生了何事。

冥想房間由校方和 Holistic Life Foundation 合作設計。這個基金組織一直舉辦一個課外計劃,叫 Holistic Me,讓學前班到第五級的孩子,可以學習正念和瑜伽。

Holistic Me 的創辦人說:”你以為孩子們都不能靜靜坐下來吧,而其實他們都做得到的。當你知道將會收到聖誕禮物時,你心情很興奮,很難集中去冥想吧,但他們卻可以呢。這是一件很美的事,看著孩子們,我們都相視而笑。”

而孩子更把這些學會的正念,帶回家中,”有家長告訴我們:’一天,我帶著壓力回到家,女兒對我說 “媽,你要先坐下來,我要教你如何呼吸。”‘”

學校以靜坐冥想代替罰留堂

計劃也幫助指導和輔導兒童,包括教授他們有關環境的知識。學生會幫忙清潔公園、建立花圃及訪問農場。另外,更會培訓孩子成為導師,讓他們去教授瑜伽課。

其他學校也陸續嘗試這類計劃,效果令人鼓舞。英國的 Mindfulness in Schools Project 教導成年人,如何設立這種計劃;而 Mindful Schools 就在美國方面,做著同樣的事情。

而這家小學在採用計劃後,去年至今,都沒有一次懲罰學生留堂的紀錄;另外,鄰近的一家學校,在參與計劃後,懲罰學生的數字有所下降,出席率亦提升。

Source: This school replaced detention with meditation. The results are stunning.

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。