脫離傳統學校教育,帶著孩子環遊世界

Posted on October 28, 2016 By       4,806

脫離傳統學校教育,帶著孩子環遊世界

這對家長把子女帶離傳統的學校教育,決定帶著孩子們去環遊全世界。

這個另類的生活方式由2015年2月開始,39歲的爸爸和35歲的媽媽,帶著分別6歲和4歲的孩子旅遊去,已經遊歷過26個國家。

爸爸說:”這一年很神奇,我們到過很多奇妙的地方,而且待了一段時間,讓我們可以認真體驗當地的生活。”

這個家庭留在峇里島三個月,婆羅洲住了兩個星期,埃及有六週,也到了意大利一個月,還有其他地方較短的時間。

旅程之前,這個家庭一直住在瑞典,有九年之多。

不過,2015年,他們決定開始這個旅程,理由是他們認為瑞典的教育制度 “太限制”。

脫離傳統學校教育,帶著孩子環遊世界

媽媽說:”如果孩子不想,並不應該迫他們上學。他們也不應該被迫學習一些已經認識,又或者不想學習的事。”

“當時,我們每年都要離家三四個月,因為生意,要到一些工廠去購買原料。不過,學校就限制了每個學期,不能請多於十天的假期。”

“於是,我們決定離開瑞典。”

夫婦說,孩子從多方面學習到知識-手工藝、閱讀和編碼。”到了不同國家,我們會做一些習作,例如到了龐貝城,我們會學習歷史;在埃及,我們會去金字塔。”

“他們不再只從書本中學習,現在他們可以親身看到和體驗到,這會有趣得多。”

“他們和不同文化背景的孩子相處,也不怕和成年人交談。”

脫離傳統學校教育,帶著孩子環遊世界

不過,夫婦說,如果孩子最終想回到學校去,他們不會阻止。”我們常談起學校,因為我們都有興趣,也實在希望找一所符合我們理念的學校,只不過還未找到。”

一家人的旅程計劃很自由、很有彈性,取決於便宜機票、自己的生意及孩子的興趣。

夫婦沒有後悔決定,而不少人也羨慕他們的生活。”當有人說:’噢!我也想這樣做。’ 我會說:’那麼,就做吧。’”

“大家都有各種藉口,工作也好,家庭也好,或者不夠錢等。事實是,你不去做,就永遠都做不成。”

脫離傳統學校教育,帶著孩子環遊世界

Source: Couple Home School Two Sons While Travelling Around The World: ‘We Consider Ourselves Peaceful Parents’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。