或會構成安全問題,醫院減少水中分娩

Posted on October 27, 2016 By       5,491

或會構成安全問題,醫院減少水中分娩

水中分娩的孕婦可以浴缸或洗池準備分娩,不過當孩子出生時,應該離開水中。

這是 American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) 的建議。基本的指引仍然同樣,只有一些小改變。

專家說:”我們仍然建議在陸上生產,非水中,我們明白一些女性或許選擇後者。”

近年來,有不少醫院會提供水中分娩服務,主要是健康而懷孕期沒有特別問題的孕婦,不過這個選擇可能會消失了。指引發表後,有些醫院決定減少有關配額。

不過,有些女性對水中分娩,推崇備至,包括 Nicole。之前兩次生產,沒有藥物協助下,是嚴苛又痛苦的經歷,讓 Nicole 在第三胎時,想嘗試不同的方式。她聽過在暖水中,可以幫助盡快生產,也減少痛楚,於是決定採用。

這位37歲媽媽說:”這很放鬆,有音樂伴著,感覺都不像在醫院中呢。”

或會構成安全問題,醫院減少水中分娩

有醫院從1990年代,已經提供水中分娩的服務,2014年改變了制度。孕婦只能在浴缸分娩,但生產時就要離開水中。

ACOG 的建議推出後,第一期的分娩才會提供所謂的 “浸沒治療”,因此不少人都失去了興趣。

有証據指,第一期分娩浸暖水,可以減少分娩時間,舒緩痛楚,也降低麻醉藥的使用量。不過,並沒有研究証明,在水中生產對母和嬰都有好處。

而實際上,ACOG 指有一些報告關於 “對新生嬰兒,可能有罕見和嚴重的不良影響。”

有醫院就拒絕為某些人士提供有關服務,例如心跳頻率問題、糖尿病、高血壓或不清楚風險的女性。另外,也包括肥胖女性,因為要把她們扶離浴缸,可能會有困難。

或會構成安全問題,醫院減少水中分娩

Source: Some hospitals cut back on water births amid safety questions

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。