和4歲的她對話

Posted on October 27, 2016 By       7,807

20161027_autumn2

上星期有一節課,我們準備了一些有關秋天的題材給小朋友了解一下,因為我們大部分人對秋天的認知似乎只有中秋節。

 

第一課我們選材稻草人,用《綠野仙蹤》的角色去簡單講述一下稻草人和農業的關係。當中有一課我特別深刻,是跟4歲的她對話。

 

話說我在講解稻草人的功用時,小女孩不斷皺眉頭,我懷疑自己說話出了錯又或是聲量太少,於是我便問道:「Miss Canace是否說錯了話,還是你有疑問?」

 

她告訴我:「為甚麼稻草人要在農田而不在超級市場內?明明蔬果都是從超級市場內長出來的。」

 

我再深入問道:「那麼超級市場是怎樣種果的呢?」

 

她搖搖頭,說:「我家中的蔬菜每次都有一個市場來的叔叔把一大箱送到我家門口,媽媽說,市場種好的蔬菜大米都會這樣送到。所以它們應該不在農場長出來的,應該是在超級市場來的。」

 

我聽過以後,我報以微笑,再從童書中找到植物生長的部分去為這個小女孩講一個小故事以增長她的認知。

 

當然,我知道很多家長都會跟孩子溝通和交流,將自己的知識傳授,這只是少數的例子,但這令我想到,做教育和藝術都要由生活所有細節開始。

 

就這個例子而言,很多時我們都會因為生活形式的改變而忘記了很多事情的本質,我們應該多一點和孩子一同尋根。我明白香港父母的忙碌和壓力,即使未能每次都與孩子到戶外歷奇也好,但也可以使用閱讀這種便捷的互動教育。作為藝術工作者,我的確比較喜歡把資料圖像化,用故事說出來,繼而動筆繪畫,小朋友就更容易記下來,尤其圖畫比文字優勝之處,就是一條線也能記錄情感,從中你也能了解到孩子在吸收知識時的情緒和態度。

 

家長們,別忘了告訴孩子事實的種子,愈早種下,就會在成長中愈早萌芽。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!