醫生拒絕放在家中的危險物品…

Posted on October 27, 2016 By       7,910

醫生拒絕放在家中的危險物品…

不少醫護人員說,如果你家中有兒童的話,你應該特別留意這些物件。

醫護人員都看過不少受傷或意外情況。家居意外受傷,有各種不同種類,而醫生們都認識過,也處理過,自然了解到不少家居物品和設計,都會構成安全威脅。

當然,對小孩子而言,這些風險更為嚴重。

兒童自然地都有著好奇心,也不會明白有什麼危險。

醫生說,這些物件並非要完全避開不使用,重要的是如果家中有這些物件的話,應該要特別警惕。

1. 聚苯乙烯泡沫塑料杯子
醫生說:”杯麵或湯等都會用上這類聚苯乙烯泡沫塑料的容器,而微波爐加熱後,溫度會變得很高。這是幼兒或嬰兒受灼傷的一個常見原因。”

2. 自立櫃子
醫生說:”大型櫃子,都應該固定於牆上。” 孩子可能會攀爬,沒有固定的櫃子就可能會塌下來而壓傷,甚至造成死亡。

3. 小地毯
天氣轉涼,不少人都愛用一張小地毯 (throw rug),放置在客廳。
不過,醫生說:”小地毯其實比較樓梯,更加危險。人們在上下樓梯時,都會較小心,而且有扶手。不過,小地毯的話,當你要趕忙拿手機,或者夜間沒燈光時上洗手間,就可能絆到腳而跌傷。”

醫生拒絕放在家中的危險物品…

4. 小型電池
醫生說:”這些小電池對小孩構成絕對危險,吞下肚子可以致命的。另外,電插座也造成風險,需要確認設計是符合兒童安全的。最後,也提醒在洗手間內,不應該有常插著電的電器。”

醫生拒絕放在家中的危險物品…

5. 珠子
如果你有孩子,你家中可能會有這些珠子,用作手工藝製作等。不過,醫生認為,這些珠子都應該列進黑名單中。
“這些珠子對四歲以下的小孩,尤其危險。它們可以進入兒童的鼻腔、耳朵和口中,這會造成呼吸困難,或者耳部發炎。”

6. 彈床
雖然這應該是在外國家庭才會見到,但外出玩耍時,也可能遇上這些設施。醫生的看法是:”雖然這充滿樂趣,但我認為並不值得冒險。我曾經治理不少因彈床而造成的受傷,包括骨折。”

醫生拒絕放在家中的危險物品…

7. 熱飲
醫生的意見是:”我有一條規則給子女:兒童都不能接近爐灶或焗爐,也從不會有熱飲接近孩子。”
“這些意外,往往就發生於一瞬間,而都可以造成嚴重受傷,孩子可能需多個月的治療和受苦。因此,如果你有孩子,就不要有熱飲在附近,特別是他們在18個月大以下,而你在抱著他們時。”

Source: These are the hazardous objects and features doctors refuse to have in their own homes

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。