萬聖節隱形眼鏡對眼睛健康的風險警告

Posted on October 26, 2016 By       3,469

萬聖節隱形眼鏡對眼睛健康的風險警告

萬聖節化裝用品中,除了服飾外,近年還多了各種隱形眼鏡,給你的打份更添怪異和恐怖感。

不過,這些隱形眼鏡,原來會為你的眼睛帶來健康風險,可以造成嚴重損害。

英國有關方面,就為這些打扮使用的隱形眼鏡,發出了健康警告。這些萬聖節隱形眼鏡可以對眼睛,造成很嚴重的傷害,包括失去視力、在晶狀體造成刮痕、眼部發炎及其他眼疾。

去年,就有一名16歲女生,因為戴上喪屍化粧的隱形眼鏡,導致角膜受損,她的右眼失去了一半的視力。

在英國,這些沒有處方的隱形眼鏡,隨處都可以購買到,包括網上商店,價錢不過5英鎊 (約47港元一對)。

美國有眼科健康專家就警告,使用這些隱形眼鏡,可以增加角膜炎的風險達16倍。

而佩戴這些眼鏡,亦可能令視力變得模糊,甚至破壞視力。

萬聖節隱形眼鏡對眼睛健康的風險警告

有視光師說:”傳統的隱形眼鏡,都由眼科醫生所處方,經過測試、佩戴、練習及監察風險等;而這些萬聖節隱形眼鏡,可以隨意購買得到,由汽油站到網上用品店都有。”

“不適用的隱形眼鏡,可能對角膜造成壓力,阻礙了角膜邊緣的血液循環,這可以對你的視力構成嚴重風險。而且,你也不了解隱形眼鏡的來歷,究竟有沒有妥善消毒,或者是多久前製造的產品等,這就如隨意在網上不知名的商店中,訂購藥物服用一般。”

“你也許不介意在腿上留有一點疤痕,但在眼的中央留有疤痕,就絕對不可以。”

使用化粧用隱形眼鏡,要注意的事項:

  • FDA 建議,不應該隨意到商店或網上購買這類隱形眼鏡,要先得到醫生或配鏡師的處方。並且進行眼睛檢查,確保這些隱形眼鏡都合用。
  • 隱形眼鏡必需要徹底清潔妥當,不應使用唾液或自來水來清潔。
  • 隱形眼鏡不應該分享使用,或者在貯存太久後再使用。如果使用時,眼部出現不適或變紅,應該馬上除下隱形眼鏡,然後去看醫生。

Source: Halloween contact lenses: Health warning issued – are they safe?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。