針灸治療有用嗎?

Posted on October 26, 2016 By       4,244

針灸治療有用嗎?

在某些情況下-特別是痛症-有証據指,針灸是有效用的。而如何有效呢,就有著不少討論。

針灸可不只是中國人才會採用的治療,美國就有三百萬人已經試過,而更多人正嘗試這種治療。

到訪針灸師,除了針灸之外,還會詢問你的飲食和生活習慣,建議你避免某些食物,又或者服用一些草藥補充劑等,也會用上拔罐等,這些都是傳統中醫治療。

不過,針灸有效嗎?要找出這些治療是否可行,毫不容易,而要大家明白所謂的 “氣”,或者理解為能量的流動,這些看不到的東西,也是很困難的事。

有研究就嘗試去測量針灸是否有效果。專家的回答是:”我們看到可量度的效果,如果說針灸是一個藥,我們會說這種藥有效的。”

專家以真實的針灸和假針灸(隨機地扎針,讓病人以為正接受治療)作比較,而病人都感覺到針灸有效果。專家認為有不少解釋:”可能針灸能提供很強大的安慰劑效果,又或者和穴位有關係。”

針灸治療有用嗎?

但,針灸遠不止於安慰劑效果的,有專家參考腦部影像,看看針灸對頭痛或關節炎的效果。結果認為,針灸在很多方面都可能有效,而有關的機制或者取決於病況的性質。

有解釋是,當針扎進皮膚,這形成一個微小創傷,令免疫系統作出回應,對抗發炎等情況進行治療。”針灸中,扎了不少針,於是這些大量的微小創傷,就刺激起免疫系統,去對抗大問題了。”

另外,針灸可能啟動皮膚上的神經受體,它們把資訊傳到脊髓及腦部。”這可能刺激腦部生理改變,如釋放安多酚等,減少了痛症。”

有研究也認為,經過傳統針灸後,阿片樣肽受體 (opioid receptor) 對體內自然的鎮痛化學物,會變得更接受;而假針灸中,這個影響就沒有發生。

專家有這樣的意見:”針灸可不會治療癌症的,不過在控制放射性治療或化療所造成的副作用,如痛症、神經痛或噁心等,就可能有效果。”

Source: You Asked: Does Acupuncture Work?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。