23個月的各種ACTIVITY

Posted on October 25, 2016 By       6,586

20161025_ACTIVITY01

轉眼間仔仔就已經差不多2歲啦!大得這麼快,媽媽好不捨得啊!這種想孩子快高長大卻又想保留著他每個可愛的模樣的心情真是複雜哦!

 

來到23個月,仔仔開始了一些Pre-schoolers的Activity,通常我會讓他試試看,如果沒太大興趣我就收起。畢竟他還不到2歲,不用急著做難度太高的Activity。最近做得特別多的是和水有關的Activity。為了能夠讓仔仔分辨Water Activity的地方,我特別在客廳空出一個角落給他做Water Activity。將來再大一點,這個地方可以變成他的Snack Table。

 

Water Activity的角落

IMG_5571.JPG

Water Activity/Snack Table的角落包括了……

1. (中)適合小孩高度的木檯和木椅子(Ikea 買得到)。我鋪了檯布,方便清潔。檯面還放了一個小花瓶(Jusco $12有售!)和貼了些畫在牆上來點綴。

2. (右)小孩用的掃把和地拖。不建議用玩具,因為孩子真的要打掃時會清潔不到。

3. (左)清潔檯面用的毛巾和做Activity用的圍裙。掛的地方是孩子能自由拿取的高度。地上有個小小的垃圾桶,讓小孩自己掉垃圾。

 

這個小小的腳踏垃圾桶很好用,Ikea可以買到。

IMG_5569.JPG

 

準備好這個小角落之後,我就讓仔仔在這裡進行第一個和水有關的Activity。

 

手眼協調和小肌肉發展的Activities

1. 水中撈乒乓球

顧名思義把乒乓球放在水中讓孩子撈。難度是要孩子撈浮在水面的乒乓球,然後正確的把球放進另一個碗裡。這個撈的動作可以訓練手部肌肉幫助孩子運用手腕力。由於仔仔自11個月大就自己拿著湯匙來吃飯,所以這個Activity對他來說沒難度。從這個Activity學會的反而是驚人的集中力。仔仔用了40分鐘來做這份工作!當中包括清潔拖地,掛好毛巾和圍裙。仔仔很enjoy整個過程。連清潔的時候都非常用心。我辛苦地空出這個空間給他,似乎是值得的!

 

這個Activity很簡單,只需要以上道具。

IMG_5546.JPG

 

拿著打邊爐的湯匙,仔仔努力把球放到另一個碗裡。

IMG_5548.JPG

 

弄濕了檯面就自己拿毛巾抹乾。

IMG_5568.JPG

 

2. 倒水入水杯

預備了一個小型水壺和玻璃杯來讓仔仔學自己倒水。他一向很想自己倒水,看到這個Activity時開心到失控。用了一段時間教他這些水不是倒來喝,而是練習。要23個月大的他明白,其實是很困難。最後我唯有把水變成可以喝的,讓他真的不斷倒給自己喝算了。這個Activity可以鍛鍊手眼協調。而且可以讓孩子體會水量是如何控制。下次我會準備兩個水壺讓仔仔試,希望他不會喝完全部水!

 

倒水一定會弄濕,所以要準備好一舊海綿來吸水。

IMG_5669.JPG

 

3. 插牙籤

仔仔從小最喜歡的Activity。只需要一個牙籤捅(如圖有小孔的設計)和一些牙籤。孩子還小的話,最好用圓頭牙籤,我也是最近才換成尖頭牙籤。現在大個仔,還要求他自己入完牙籤要扭開牙籤捅的蓋子,把牙籤倒在碟上。要他乖乖地完成所有步驟很不容易。

 

很簡單的材料。

FullSizeRender-7.jpg

 

仔仔喜歡在地上做這個Activity,其實在檯上做會好一點。

IMG_5536.JPG

 

4. Matching Lids – 配對樽蓋

利用屋裡的剩餘物資,可以讓孩子玩很久。這些樽蓋是好例子,越多不同的樽和蓋,就越玩得久。這個activity可以很早就讓孩子做,配對對仔仔來說並不難。難的是要他自己扭開和扭實蓋子。

FullSizeRender-(4).jpg

 

Language Activity - 蔬果篇

仔仔很喜歡Language Activity,之前有人物、動物、汽車,這次我終於找到蔬果的模型!這些模型小小的,超級可愛啊!很快地,仔仔學會了這些蔬果的英文名字了!

FullSizeRender-(3).jpg

 

自理能力 - 自己管理鞋子和外套

為了讓仔仔能夠學會自己穿和脫鞋,我買給他的都是比較容易套上和脫下的鞋款。雖然是容易穿脫的鞋款,他卻偏偏不喜歡自己做。為了讓仔仔知道鞋子要自己管理好,我特意空出一個位來放置一個鞋架給他。可能鞋架激發了他自理的潛力,每次出街和回家都乖乖自己穿脫鞋。雖然不能完全自己做到,不過很努力去做讓我非常開心。有了鞋架更讓他開心地自己拿鞋子穿,脫了後又會自己放回鞋架。

 

屬於仔仔的鞋架和私家位。

IMG_5572.JPG

 

另外我趁著冬天要穿外套就讓仔仔學會脫外套然後掛在Coat Hanger上。脫長袖外套還有點難度,不過脫背心之類就完全沒問題。現在能夠自己把外套掛好在架上。

 

我家的Coat Hanger是在Ikea買的這款,剛好有幾個小勾在矮處。非常適合大人和小孩公用同一個Coat Hanger!

20161025_ACTIVITY02

 

不要以為2歲人仔未懂事。只要給予合適的環境和機會讓他們自立,孩子可以自己做很多事啊!建立好自理能力,將來讀書做事都會有條理和責任感。

 

仔仔快要迎接2歲啦,真期待看著他2-3歲這段重要的成長階段會有什麼改變! 希望媽媽的努力會讓他成長為一個有責任感的人啦!

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。