【輕鬆應付學校面試】多說故事有助孩子訓練表達能力

Posted on October 25, 2016 By       8,786

20161025_story01

記得早前曾看過一篇U.S. News教育版的報導,內容關於美國一些名校醫學院的面試,此類院校收生極為嚴格,競爭激烈,考官在芸芸成績優異的面試者中,如何取捨呢?

 

該文章作者本身也是醫學院的面試考官,他指出凡是考官,都會對那些能把自己的故事說得娓娓動聽的考生印象特別深刻。

 

當然,「說故事」並非叫你天馬行空或胡扯一番,而是把個人經歷娓娓道來,說得流暢之餘能帶出一些深刻的點子。這種 Storytelling 的技巧在任何面試中,都猶如一把寶刀。

 

你或許會問:那是高等學府的面試秘訣,適用在幾歲小人兒身上嗎?小朋友有什麼人生經驗可分享?雖然這篇文章的內容不是針對幼稚園或小學面試, 但是其中的道理絕對有參考價值。

 

講故事訓練溝通能力

試細想, 講故事其實是人天生俱來的本能,即使年紀小小的孩子也愛說故事,作為父母的你或許都記得,孩子們兩三歲可能已經會懂得向大人複述一些發生過的事情,也會拿著玩具嘰哩呱啦地說起自己的故事,這些都是storytelling。對許多幾歲小孩子來說,說話能力才剛起步,表達技巧有待慢慢培養,但無可否認,會說話的小孩確實較有優勢。

 

在面試中,老師在觀察孩子的行為的同時,也很自然地會留意孩子的表達能力和與人溝通的態度,倘若孩子能在面試中能多說話,表達清晰,已足以為面試加分。 培養孩子表達能力的好方法是說故事,而透過遊戲訓練孩子講故事, 長遠來說對說話能力、思維和創意都很有助益。

 

玩LEGO 也可以說故事

許多家長可能只會將 LEGO 聯想到手眼協調、空間感或創意的玩具。有沒有想過,玩LEGO 都可以訓練孩子的講故事和講話表達能力?

 

LEGO 有個教育網頁,專教導兒童透過玩 LEGO 說故事,兼學英語,還有活動設計可免費下載。研究還指出,這種教法對那些母語非英語(non-English native speakers) 的孩童學習英語尤其有效 。

 

看過LEGO的故事教學法後,我也馬上試著讓孩子一面切LEGO一面講故仔。(如有興趣看我們的做法,可以按這裡。)

20161025_story02a

 

作為一位英語老師,我發覺這種寓學習於遊戲的方法,真的挺管用!只要稍做一些準備,小朋友不單能學到詞語,提升想像力,又可訓練說話表達技巧,可謂一舉三得。

 

透過玩具講故事既輕鬆有趣,又提供了語境(context),語境對學習語言非常重要,因為有語境,孩子才明白怎樣運用所學的新詞彙與語法。

 

就讓小朋友多學多玩吧!

 

人字拖 Missy
香港人,曾任職英語教師 ,現居美國,育有兩名幼齡子女。持有語言學及教育碩士學位,愛踢人字拖輕鬆地帶著孩子周圍去,邊玩邊學。熱衷分享港美兩地的教育話題。