如何教育你的孩子面對失敗

Posted on October 25, 2016 By       6,212

如何教育你的孩子面對失敗

Erin Silver:”一個大型跑步比賽舉行,我很希望孩子們可以入選學校代表隊,參加比賽。

不過,因為某些原因-沒有興趣或者害怕失敗-他們拒絕一試。

我的小兒子身型較大,跑得不快。年初,他跟我說很想試一下田徑項目,不過擔心是否適合自己。

他問:’若果我跑最慢,怎麼辦?’

我告訴他:’Josh!如果你是最慢的,我會為你而自豪。最後完成比賽比第一名,需要更多的勇氣和力量。我為你的嘗試而感到驕傲,我毫不介意你是第一名或是最後一名。怎樣也好,我同樣愛你的。’

如何教育你的孩子面對失敗

他有數個月去細想我的說話,去儲起勇氣嘗試。而現在,我只能以身作則,去証明給他看,我可以接受失敗,最後完成一件事。

我應該是個完美的榜樣吧,人生中不時遇上各種的拒絕。一次失敗的婚姻,也許是最差勁的拒絕了。以作為一名自由撰稿作家,我幾乎每天都給拒絕的。

我可以如一個受害人般生活,不敢再提交新意見,但我寧願認為自己變得厚面皮,變得更有韌力。就花幾分鐘去難過,感到失敗,但之後就要站起來,繼續工作了。

我仍然期望最好,不斷嘗試,想辦法改進。寫得更好,希望把作品送到每個人手上。

我的失敗不是什麼秘密,孩子都常常看著我面對失望,而我希望他們能夠從我身上學到一些事,增加信心。

如何教育你的孩子面對失敗

一天,我跟孩子說:’有些人不喜歡我的作品。’ 我皺了皺眉,看到他們的失望。

Ari 說:’為什麼?怎可能不喜歡你的書呢?’

我大笑起來,給他們一個擁抱。’這就是人生的一部份,不是所有事都能夠順意的。不過,你只要努力去做,再嘗試。你總不能讓這些事拖垮了你的,你不能放棄。’

然後,我們如常地吃晚飯和閒聊說笑,同樣快樂地過生活。

我希望有天他們會看到我的文章出版,看到我的書發售。不過,如果我永不成功,我想孩子知道這都是值得一試的事。

雖然跑步比賽錯過了,但還有其他測試和比賽等。他們總不會勝出所有比賽,或者入選每一隊中,但他們會再試的,我相信他們可以做到。”

Source: How To Teach Your Child To Cope With Failure

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。