【全職爸媽大作戰】八號風球下的瘋狂孩子

Posted on October 25, 2016 By       16,468

20161025_WET01

上星期接連兩個風球,剛巧King Kong爸爸仍要到餐廳廚房工作,所以白天家中就只剩下我們幾個孤兒寡婦!

 

今次的風球威力很強勁,就在掛三號風球的那天,我正打算走上天台檢查一下情況,卻被眼前情景嚇呆了!

 

快要吹走了媽媽

我們家天台的兩個大帆布帳蓬被大風全部撕破了,兩塊大帆布在狂風下亂飛,像要把整個帳蓬支架連根拔起!

20161025_WET02

 

我趕緊吩咐King Kong哥哥打電話給King Kong爸爸,但就是一直也沒人接聽。情況緊急下我只好叫兩個孩子站在門後不要出來,我一個人在風雨交加中衝出天台,嘗試把掛在兩米高的大帆布在強風中撕下來。個子小又力氣不足的我覺得自己快要被強風吹走了。兩塊三米乘三米闊的帆布也對我毫不客氣,我根本沒可能把布摘下來。

 

兩個孩子一直躲在玻璃門後,看著狠狽的媽媽在風雨中掙扎。看到渾身濕透的媽媽,他們好像有點被嚇倒了。

 

「爸爸呢?為什麼一直不回電話?」King Kong哥哥憂心忡忡的拿著媽媽的電話不停打電話給爸爸。

 

「求求你啦,不要再吹了!」「不如我們祈禱啦,求天父不要吹散我們的天台了!」King Kong 哥哥站在天台門後一臉憂愁地說。

 

Super Hero回家了

快兩小時後,King Kong兄弟心目中的Superman終於趕回家了,兄弟二人趕緊帶爸爸上天台匯報戰況。King Kong爸爸換上戰衣後一口氣衝出天台,不消一分鐘便大把大把地將掛在支架上的破碎帆布收拾好了。

 

「要出來玩嗎?很爽喔!」仍站在風雨中的King Kong爸爸竟然對兩個孩子提出如此邀約!

 

兩個孩子一下子反應不來,傻傻的轉身望向我。當下的我,就是反對孩子走進強風大雨中玩……

 

「媽媽,我好想出去喔!可以嗎?」King Kong哥哥快按捺不住要衝出去了!

 

在孩子眼中,可以跑進大雨中玩水當然是開心吧!但在媽媽眼中,這立即會聯想起「冷病、感冒、滑倒地上」等負面情況。

 

「好吧,出去玩小心點!」我也不想掃他們的興致,兩個孩子突然獲得批准走向風雨中,他們反而有點猶疑卻步。

 

還是King Kong哥哥領軍首先衝了出去,弟弟也接著走了。

 

「好好玩呀!真的好好玩呀!」King Kong哥哥在風雨中興奮地叫著!三父子在天台中拿起掃把來回跑著清理積水,又互相向大家潑水。

 

最後,三隻落湯雞又一起擠進浴室鴛鴦戲水去了!

 

一個處境兩種態度

面對同一個情況,父母分別有著不同的處理態度和方法,為孩子帶來完全不同的感受和體驗。我和King Kong爸爸是一剛一柔的組合,孩子也在我們截然不同的性格下成長。

 

King Kong兩兄弟是超級活躍的孩子, 哥哥是爸爸的迷你版, 弟弟則是媽媽的翻版。

 

怎樣的父母就會培養出怎樣的孩子, 是我們當全職爸媽長時間陪伴孩子後的驗證理論! 在我們當全職爸媽的日子中,我們確實看到孩子深受父母行為所影響,他們的一舉一動、一言一行、性格取向,很大部分也是模仿父母,所以我們更加要律己以嚴,以身作則 ,時常警惕自己,孩子一直在身邊學習我們的好與壞呢。

 

怪不得常常也聽說,父親的行為對男孩子影響特別深遠。爸爸的剛強、男子漢的性格也是媽媽不能取代的角色。

 

看著三個濕透但心情極度興奮的男生,我深知這是一個我沒能力勝任的任務。或許,爸媽本身就有著不同的角色,是誰也不能、也不該代替誰!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!