鼓勵運動的最好方法

Posted on October 24, 2016 By       8,995

鼓勵運動的最好方法

若果不做足夠運動,就要扣錢?若果做了運動,就給你錢?

前者比後者,成功數字多一半。

大家都知道運動對身體健康有多重要,但這是足夠的動力令你去做運動嗎?

在美國的情況,八成人都沒有做到建議的帶氧運動和肌肉強化運動量。專家解釋,人都是不合理的,明知道運動的益處,但就是不願去做運動。不過,人類行為就算不合理,也是可以預料的,人往往受損失而推動,多於因為增益,寧可現在先獲得利益,而非之後。

於是,就可以想出一個有效的方法,去鼓勵人多做運動。

測試中,專家團隊找來了281位過重和肥胖人士,設下一個目標,每天要步行7,000步。會以智能手機監察每位測試者的運動量,為期十三個星期。唯一有別是,獎勵上的不同:當測試者達標後,部份人只會受到通知而已;另一部份人會進入一個現金抽獎中;第三組的人每天達標的話,會獲得1.40美元(約10港元);最後一組在測試開始前,先會獲發42美元(約327港元),每天不能達標,就會從中扣取1.40美元。

前三組的測試者的達標率,約為30至35%,而最後一組,不達標會遭到扣錢的測試者,就有45%。專家解釋,可以從不同結果中看到,就算相同數值的金錢,損失都比賺得更為關鍵。

過往都有研究反映,財政上的損失是減重的一大動力來源。但對企業來說,以金錢鼓勵員工仍然可以達到令他們多運動,更健康的目的。

專家認為,大家都會假定監察活動量,就可以幫助改變習慣,但很多情況是,人都需要得到些利益作為動力,特別是過重或肥胖的情況,需要配合上一些策略去得到效果。

Source: This Is The Best Way To Get People To Exercise

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。