屋企可變成遊樂場?!

Posted on October 24, 2016 By       7,547

william_1024

家居安全相信是各位家長都關注的事情。 尤其是當孩子隨年日漸長,他們身體發展開始進入更後成熟的時期,或許那就是各位父母的萬聖節,實在想不到每天他們在家中跳跳紮,叫也不停的那個樣子,相信是不少家長的惡夢。

 

試過有父母以自己的孩子是過度活躍病童,總是希望他們有如得了怪病般,所希望都是能有一天痊癒過來。 但可曾有那些父母可深入了解他們孩子只是控制不了身體裡那股強大力量所致。

 

其實到了三歲過後,孩子能有自主的活動機能開始,他們就會嘗試以自己的能力來處理各種新事物,包括有如原始生活一樣,以自己的力量來生存。 試過我的孩子就把我家中的各種家俱,都變成了障礙賽的障礙物,爬高擒低的項目都盡在客廳中,第一眼看到,可能都會暴跳如雷,叱喝他們為何能如此破壞家中秩序。只是,有多少個父母,就能看到孩子的自我創造能力,以及他們對自我能力展現的那種渴望,其實父母們都能參與其中,與他們來個競技賽,就可展現了他們的成就感。

 

當中不能忽視他們左閃右避的活動,都在鍛鍊他們的活動反射神經,那種神經對於我們靈活應變身邊的危臉,存在著不能言語所能道的制約,那日積月累的經驗亦加了骨骼強化和大腦神經之間的連繫,似乎在發展他們的解難應變力。 只可惜大部份的家長都希望自己的孩子可安靜一點,那就是乖巧和易教的指標,使得他們的行為都受到局限。

 

另外,由於孩的肌肉發展階段,到大概四至六歲會進入一個不能自控的階段,之所以一般人所說的「精力過剩」,也就真因為他們的肌肉內所儲存的能量實在太多,也就形成了他們不得不跑跑跳跳來舒展一下,試想想日復日越來越嚴重,再加以約束,終於在爆時便一發不可收。 「定期放電」的習慣可能大家都知,之但是要能有容許家中有一點亂或一點吵,就未必每位家長能容許,要改變的如不是孩子而是家長,那可能要再由大家兒時的習慣說起。

 

也因如此,回想以往我們兒時從來都只是父母在沒有太大約束的環境下長大,也就成了今天我們,只是今日的生活環境變化太快,生活空間也變得狹小,我們的容忍量度也變得狹小起來。其實只要多一點生活點子,讓他們學會亂中有序,還有收拾的重要,讓家變成遊樂場也不是一件壞事。

 

Image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。