父母不教,難道留給社會去教?

Posted on October 29, 2016 By       10,214

 

很多名人憶述父母的教養,常道:父親最看重…爸爸常教導我…母親自少便教我…媽媽總是對我說…父母一點一滴的教導,往往成就了子女的做人原則和處事態度、甚至人生的價值觀。回想我們,我們給自己的孩子教導了些什麼?

 

孩子還小的時候,真如一張白紙,父母講的說話,他們都堅信不二,父母對孩子的成長和價值觀的建立甚具影響力。當孩子入學了,他們相信老師多於父母,家長們亦信任老師和學校的專業教育團隊,越加將教養子女的重任交給學校。之後孩子長大了,漸漸多受同儕影響,同學和朋友的信念和看法至為重要。在耳濡目染下,各種媒體和廣告也發揮了極大的影響力,無論父母願意不願意、認同不認同,有時只覺自己管不了、或者時代不同了,只有輕嘆無奈。究竟父母是否該放手、將子女的是非觀念、公義價值、交由我們身處的社會去教導呢?對於下面幾項,父母該自己去教?還是讓社會去教?

 

1. 借錢是要還的…

借貸廣告鼓吹無節制的消費習慣,好像借完錢便能解決所有債務問題似的,又可以繼續任意消費。孩子每天看著聽著鋪天蓋地的宣傳,也許已經信以為真,覺得理所當然。有誰告訴過孩子「借完錢是要還的」?父母若不從小灌輸正確的理財態度和消費習慣,在孩子人生的不同階段加以引導,只怕最終債台高築,恐怕父母要作孩子終生的自動提款機!

 

2. 健康飲食習慣

社會上被追捧的飲食價值觀常常跟健康的飲食養生對立:不健康的速食快餐、以吃當作獎勵、自助餐的浪費食物、以飲食作炫耀、鼓吹消費的飲食名目等,這也是父母們的飲食習慣嗎?當自己開始承受飲食帶來的健康毛病時,難道孩子們也該跟你走向同一結果?甚至走得更快?自小為孩子供給健康飲食,陪伴他們建立正確的飲食習慣,父母和孩子都一生受用。

 

3. 讓歷史消失?

在社區居住多年,街頭建築有什麼歷史故事?祖父母們有什麼成長點滴?我們可以從歷史中學到什麼?人們知道了自己跟其他社區、國家和民族有什麼不同,才慢慢建構成自己的身份。父母比孩子年長幾十年,見證過的歷史事件和人生體驗不少,何不跟孩子分享?正如我們的長輩將他們的抗日和內地生活的經歷告訴我們,那怕往後歷史書不再寫、人們都忘記了,過去的歷史都是真真實實的,含糊不了。歷史放在前面,孩子卻不知歷史,豈不變得無知!父母不鼓勵孩子去認識過去,難道被動地等待教育制度或社會上其他人士去教導嗎?

 

4. 禮貌和尊重

朋友的孩子一向乖巧,努力學習令孩子取得本地大學入場券,朋友歡喜之餘,卻擔心孩子會沉浸在低俗和粗口文化中。想來,同儕文化和社會氛圍會動搖孩子本來學會了的禮貌和尊重嗎?還是孩子原本就沒有看重待人的基本禮貌、缺乏同理心、沒有被要求和教導尊重別人呢?父母要如何加大教養的力度,才能讓孩子抵得住洪流般的社會歪風?這對父母們的考驗可大啦!

 

5. 品德佔多少分?

當學生成績表上的操行分被排列在中、英、數、常和所有術科分數之後,當操行分來自課外活動和比賽功績加加減減的結果時,孩子心中的品德操行是什麼?當社會充滿了投機取巧,人人只求生存和競爭,或者連指出錯誤的勇氣都沒有時,孩子學到了什麼?當個人的成功和享樂就是唯一的理想,為國家民族和地球生態就是愚蠢時,父母可以做些什麼?想來,父母該比老師和僱主更關心孩子的品德教養,要孩子看重信實、忠誠、正義等價值觀,父母只有親自去教、不厭其煩地教!當孩子沒有是非觀念時,又何以談大是大非?

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。