【社工爸媽自家教】為了孩子學習自然療法

Posted on October 24, 2016 By       4,480

20161024_therapy01

學習自然療法,令我們和兒子的人生開啟了另外一扇門:兒子一出世已有的濕疹斷了尾、鼻敏感好了近9成多,還有每晚哭醒10次8次的情況亦沒有了,偶然才有一次……對社工媽媽我來說,真是安樂了很多。

 

兒子平均一年才生病大約5、6次,病也多數很快痊癒,當中發燒時不用退燒藥,而是用自然療法的功勞最大,日後有機會再分享。

 

自然療法、華德福教育的人智醫學、天然植物精油、順勢療法等等,我知道的課程我都盡量去上課,認識的只是皮毛,但卻已經幾足夠我們和兒子在生活中應用。

 

社工媽媽我大約由中學開始便常常生病,越大越病,平均一個月睇2-4次西醫,有時睇下中醫,生了兒子後發現身體越來越差,兒子2歲多時我的口中生了30幾粒痱滋,最可怕是維持了一段時都不能痊癒,做好了心理準備患癌。

 

最後留院檢查後並沒有任何病,免疫系統專科叫我留意自己的免疫系統。我的身體情況為我帶來很大的反思:萬一我的兒子沒有了媽媽怎麼辦?從此,媽媽我努力去學習,我為兒子定下了口號:「為咗個仔,keep好個身體!」結果,這個生痱滋的經歷,為我和兒子帶來很大的祝福,現在我比以前少了很多病痛。

20161024_therapy02

想當年,社工媽媽每次看見兒子的皮膚就心痛及不安,但當時只懂睇西醫和用有機的cream,幫助不大。

 

20161024_therapy03

現在每當看見兒子滑滑的皮膚和健康的身體,社工媽媽心裡感到幸福無比。

 

簡單的總結我如何幫助兒子和自己的身體:

1. 健康、有機的飲食習慣 (盡力而為)

加工食品及現今肉類的化學物令毒素積存在身體,導致身體或情緒問題。

 

2. 定時的大自然活動

大自然能夠幫助排毒。

 

3. 定時的戶外活動

身體活動及出汗幫助排毒。

 

4. 盡量用自然療法和天然植物精油,必要時才用西藥

西藥的化學物會影響身體機能,長遠用得多西藥令身體免疫系統變得較弱,我食西藥食不少呢!

 

5. 盡力保持情緒平和,對自己對兒子都是好事

負面情緒令身體產生毒素,特別是抑壓的負面情緒會向內裡的器官擠壓,傷害身體。

 

6. 兒子8:00睡覺,爸媽盡量11:00前睡覺

早睡讓肝臟好好排毒。

 

我不是自然療法醫生,只是一名社工媽媽,以上純粹個人分享,供爸媽參考一下,有任何問題請諮詢家庭醫生/自然療法/順勢療法醫生。

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。