讓嬰兒好好睡一覺的最佳方法

Posted on October 24, 2016 By       20,112

讓嬰兒好好睡一覺的最佳方法

這是無數父母的煩惱和關心,也讓爸媽們疲於奔命,而這都會維持一段不短的時間。

半夜中,要讓嬰兒好好睡並不容易,要令他們好好睡至天明,更看似是個不可能的任務。

有25年兒童健康經驗的專家 Andrea Grace,她自己就有個 “睡不好” 的孩子,讓她來給大家一些第一手心得。

“新生嬰兒需要培育,需要體貼和寬容的關注。”

“坊間不少讓嬰兒建立餵吃和睡眠習慣等,往往都讓他們很難受。”

那麼,究竟何時應該 “睡眠訓練” 我的嬰兒呢?

讓嬰兒好好睡一覺的最佳方法

Andrea 解釋,”大約6至12個星期大,嬰兒開始有日與夜的概念,就開始在晚間睡得較長,也會吃少些”。

“八個星期大的孩子,可以在晚上睡6個小時,而不用醒來吃奶。有些嬰兒會更早做到,又或者稍遲。而這就是給父母的提示,是時候開始孩子的睡眠習慣,鼓勵他們好好睡覺,不再在吃奶時睡著了。”

“常見有這樣的一個謎思:睡前,給孩子餵得飽飽的,可以幫助他們睡到天明,而這其實和吃一般份量,並沒有兩樣的。”

“6個月大後,你並不需要在子女睡前,給他們餵全飽的。在這個年齡,孩子睡著時的狀況,將決定他們睡得如何,而非肚子有多飽。”

“另一個謎思是,讓孩子哭,以教導他們自己入睡。”

讓嬰兒好好睡一覺的最佳方法

“有一個較溫柔的方法的:在睡前一個小時,為他建立一個習慣,洗澡後吃奶,把燈光調暗,不要讓他們吃奶時睡著。讓他們把空氣吐出,也給他們一點輕音樂。在還未睡著時,把孩子放在嬰兒床上,在床邊輕拍著他們,直至睡著了。”

“他們或許會哭一下,但沒有大礙的,只不過累了。可以抱起他們一會,但記緊放回床上,讓孩子好好睡。”

“如果半夜醒來要吃,就給他們吃點。記緊在他們未睡著前,放回嬰兒床中。”

“這可以幫助孩子不用依賴媽媽搖晃或餵吃才睡著,能夠讓他們自己學習入睡,也不需要殘忍地由他們哭累。”

“晚上醒來數次,是正常和健康的,這是他們的睡眠循環。三至六個月大,孩子就不用晚上餵吃,可以好好醒至第二天早上了。”

Source: The best ways to get your baby to sleep – according to one mum and sleep expert who’s ‘been there’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。