研究:童年早期失去父母,與青少年吸煙飲酒問題有關

Posted on October 24, 2016 By       2,442

研究:童年早期失去父母,與青少年吸煙飲酒問題有關

有研究發現,童年早期失去父母,與孩子青少年時期的吸煙及飲酒習慣有關係。

這些子女在七歲前,遇上生父生母過世或離異,會有兩倍以上的機會有吸煙習慣。而11歲前,開始飲酒習慣的機會,也較其他孩子高46%。

專家解釋:”這個缺乏父母和早年吸煙及飲酒的關係,有不少原因,例如缺少了父母照料、自行服藥及養成有害健康的生活習慣等。”

研究的資料來自19,000名英國兒童,他們都在2000至2002年間出生。

專家提到,就算一併考慮其他因素,如家長的教育水平、家長的種族、母親生育的年紀及懷孕期吸煙等,關係仍然有效。

另外,子女的性別、孩子失去父母的年紀,又或者失去的是父或母,都沒有影響研究結果。

而父母過世的孩子中,11歲出現飲酒情況的人,較其他原因的少。不過,有飲酒習慣的孩子中,有12倍機會飲得醉醺醺。

研究:童年早期失去父母,與青少年吸煙飲酒問題有關

專家有這樣的分析:”研究提醒了我們,父母間的關係及父母與子女的關係,是如何的重要,無論是什麼情況或者家庭狀況也好。”

“父母的良好關係,讓他們在面對當父母後遇上的挑戰,會應對得更好。同時,照顧嬰兒更妥當,這都有助孩子的情緒、認知和生理發展。”

“對某些孩子而言,人生的開始殊不容易,而身邊有著了解他們的人予以支持,可以給他們機會健康地成長,避免造成長期的健康影響。”

雖然有人認為 “這是個觀察性的研究而已,並不能準確去為因和果下一個結論”,不過專家指出,研究結果與其他研究結論相吻合,人生早年的健康習慣,往往介定了人生後期的走向。

Source: Parental Absence In Early Childhood Linked To Smoking And Drinking Before Teenage Years, Research Suggests

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。