【兩招教小朋友影相】親子攝影的加減法

Posted on October 20, 2016 By       5,951

20161020_photo02

工作室日常,四歲孖寶們的拍攝日。

一部相機,即可構成親子空間。

 

小孩子對機器存在著獨特的好奇心,相信所有家長都不會否認。有時候拿出手機,小孩子想一手搶過,如果他不慎滑手,有時真的握一把汗,皆因現今的科技產品,總需要一萬幾千的支出。

 

但有時候,和孩子一同接觸科技產品,可以促進雙方的感情和達到某程度的思維教育。相機,則是一個不錯的器材讓爸媽踏出這一步。

 

與孩子攝影,腳架的確不能少,並且相機帶必須調教至較短的距離,方便孩子手提。教導孩子攝影其實只需用簡單的加減法。

 

加法:

父母可以先設定場景或指定想攝影的物件。假如是靜物攝影的訓練,家長可以讓孩子隨意擺放物件去圖像的製造生活感,並且可以任由孩子加插自己喜愛及與自己相關的物件於畫面中,形成與他們具強烈意識的圖片。

從而可以問問孩子眼前的圖像應該加入那種顏色的物件去增強色調,讓他們進行search and found的互動,訓練觀察力和對色彩的敏感度。

 

減法:

至於減法,可以只安排一件物件予孩子擺位,創造留白空間,讓孩子嘗試前後左右安置物品,另外可以讓孩子嘗試將畫面置中,如何穩定相機,減去多餘的圖像。

 

重覆的元素也能夠增添圖像的美感,家長可以與孩子一同排列一組的元素,可以是玩具、豆類、乾意粉甚至顏色筆,都可以是照片的主角。

 

訓練孩子攝影,不單可以培養多一個親子假日項目,更有效地訓練小朋友的觀察力,對線條紋理的敏感度提升,讓孩子多一隻「眼睛」去記錄他們的世界。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!