【港人德國教學記】不在客觀的事

Posted on October 19, 2016 By       4,958

20161019_snow

想像一下你的小女孩長大了,十四歲亭亭玉立的時候,她走來告訴你,她昨天遇到她的白馬王子,打算明天跟他結婚,然後從此過著幸福快樂的生活。你會怎想?

 

白雪公主的故事比此更荒謬,但卻是代代相傳的著名童話故事。市面上的圖書品質良莠不齊,未必所有都適合孩子。讓孩子自己閱讀之前,家長自己事先看一遍是不能或缺的步驟,就像是老師上課前必先備課的道理一樣。除了要評估故事內容是否適合孩子外,也要根據你對孩子的了解而判斷孩子是否有能力辨別是非,還要評估我們自己能否引導孩子作批判思考。

 

作為家長,你若不喜歡公主故事,大可以把所有故事過濾,不讓孩子接觸,但回到幼稚園、學校,或隨便走到街上,你可避不了滿街穿公主裝的孩子。

 

所以最重要的還是灌輸正確的價值觀,讓孩子自己可以分辦是非,選擇一個他們心目中值得欣賞的故事角色。反正都禁不了所有公主故事,何不跟孩子看看戴安娜王妃的事跡,讓孩子看看現代的公主怎麼為社會帶來貢獻?

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。