【蒙特梭利】美妙混齡

Posted on October 18, 2016 By       8,426

20161018_MIXEDAGE

蒙特梭利教學裡最讓我欣賞的是混齡(mixed age)教學。若果一間學校只採用了蒙特梭利的教學理念或是教材,而沒有實行混齡教學的話都是只有表面而沒有精髓。蒙特梭利把三至六歲(也就是香港的K1-K3)的孩子歸為一班稱為Casa。

 

我家哥哥在過去一年上了蒙特梭利學校,但因為年紀還小所以他上的是Casa之前的準備班,因此他還未真正體會到混齡教學。暑假時我幫哥哥報讀學校的暑期班,每一班都是三至六歲的關係,哥哥在九月開學前便有機會體會一下混齡教學。他上的是國語下午班,所以每一班都不多人,班上只有三位五歲的男孩和一位3歲的女孩。無論學校、教師、同學,對哥哥來說都是陌生的。當初我很擔心他會害怕不肯自己上課。誰知道他一踏進教室,見到教室的佈置和教具都似曾相識,而且見到很多開開心心走進去上課的大男孩,頓時讓他放下戒心。

 

第一天上完暑期班時,我等待著哥哥放學出來。到底他會高興地下堂還是哭著走出來呢?很慶幸,他用非常燦爛的笑容下課,一見到我就走向我懷抱,高興地告訴我他上學有多開心。而且他還認識了幾位新朋友。跟著比自己大的男孩們,哥哥真的是獲益良多。

 

自信心培增

哥哥平時都會跟年齡比自己大的表哥表姐玩,但很多時都被欺負。不知道哥哥是因為天性比較純良所以很多時都不懂得反擊,還是比他大的孩子都不懂得與年紀小的相處,常常出現「大蝦細」或是年紀大的不肯與年紀小的孩子玩的情況。

 

任何人有過被欺負的經驗都會變得有點膽怯,所以哥哥對著比自己高大的人都會有點點膽怯。可是當他去暑期班與比自己大的孩子一起上課,他的社交能力突飛猛進。與每位五歲的男孩都相處融合。其中是因為那些大男孩們都習慣了蒙特梭利教學,很懂得看護比自己小的孩子。因此哥哥對著比自己大的孩子重新拾回信心。

 

語言能力突飛猛進

孩子的吸收能力實在不容忽視,短短兩星期哥哥增加了很多詞語及形容詞。句子也變得更流暢,而且很喜歡發表意見。當我問他是從哪裡學到新的詞語,他都會說是暑期班的大男孩教的。

 

愛護妹妹指數上升

可能是在暑期班裡受到大男孩們的照顧、哥哥突然爆發他的看護本領。經常拖著妹妹的手,教她做這個做那個。還指導媽媽不要用重語氣去跟妹妹說話,說妹妹會不開心……看見哥哥多了使命感實在是很不錯的收穫。

 

短短兩星期的暑期班便讓哥哥成長了許多。被人認為是異類的混齡教學,其實是把最真實的人類社交學問教授給孩子們。無論任何人問我喜歡蒙特梭利教學哪一點的話,答案都一定是「美妙混齡」!

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。