【全職爸媽大作戰】上班的爸爸也可陪伴孩子

Posted on October 18, 2016 By       7,607

20161017_DAD01

King Kong爸爸一手牽一個孩子地送上學。

「你又要上班嗎?又是這麼晚才下班嗎?」這是King Kong兄弟這星期最常說的一句話。

 

未睡醒爸爸的踩單車大計

晨早八時,King Kong媽媽被鬧鐘吵醒了,King Kong哥哥興奮的跑進房間問:「媽媽,剛才有沒有發現家中三個男孩子不見了?有沒有睡醒後發現為什麼老公、哥哥和細佬也不見了嗎?」

 

其實媽媽在睡夢中,早已聽到這三位男孩子晨早起來去踩單車的計劃。

 

首先是爸爸不到六點鐘便起床了,接著他在哥哥耳邊輕輕說:「不如我們去踏單車好嗎?」

 

哥哥半夢半醒的說好,就在他們準備去梳洗換衫之際,弟弟突然從床上爬起來說:「我又要去!」

 

三父子一大清早浩浩蕩蕩的去了附近的籃球場踏單車,回家的時候還未夠早上八時呢!三父子回來一起迫在浴室鴛鴦戲水一番後,爸爸就去了煮早餐。

 

待King Kong媽媽起床出來,已經看到兩兄弟滋味地吃著爸爸為他們煮的愛心早餐!

20161017_DAD03

上班前爸爸煮的早餐特別美味!

「剛才爸爸煎香腸的時候忘了穿上衣,被油濺到他的肚腩,痛得他大叫了一聲!哈哈!」King Kong哥哥興奮地分享了他看到的趣事。

 

吃過早餐,King Kong爸媽一起送孩子上學,看到King Kong爸爸一手牽一個孩子的背影時,我從心底地感謝這個還未睡醒的爸爸如此愛著兩個孩子。

 

爸爸見一面好嗎?

隨著我們一家移民台灣的計劃漸見曙光,我們在台灣開餐廳的大計也一步一步地建立起來。在這段日子,我和King Kong爸爸在朋友或其他餐廳的廚房中做起廚師來。在香港的食肆工作真的很辛苦,一般餐廳的員工工作時間十小時以上,工資比最低工資好不了多少,放假一星期也只有一天,還只可以在平日放假,剩下可以陪伴孩子的時間和精力實在少得可憐。King Kong爸爸這星期當廚師的上班時間是下午一時到晚上十一時,基本上孩子除了上學前可看到爸爸一面之外,幾乎全天也沒有爸爸在旁。

 

還好,我們將來住的地方不是台北,當地一般餐廳租金也只是每月港幣五、六千元。台北市外的餐廳大部分只會集中做早午餐或是晚市,營業時間大概只有幾小時,每星期也有公休一至兩天。

 

我們要帶著兩個孩子,所以預計我們餐廳營業時間就只可以是孩子上學的時間,因此我們的餐廳也只能專門做早午餐,這樣的生意模式在香港幾乎是不可能,但是在台灣卻可有另一片天空。

 

每天下午三時關門、一星期休息兩天的餐廳,對很多講求效益、講求最多回報的香港人來說,這盤不能「賺盡」的生意是何等的浪費,但這卻可換來夢想、生活和家庭的平衡,我們還要求什麼?

 

全職媽媽還是單親媽媽?

這星期,我不但做了沒有幫手的真正全職媽媽,我感覺還像一個單親媽媽!由早到晚也是一個人照顧孩子和處理家務,連晚餐時間想找個人分享一下的機會也沒有。不過,其實這是很多香港人的現實寫照,有的更是爸爸和媽媽也忙於工作, 孩子可以真正和父母相處的機會卻是少之又少。

 

其實很多長時間上班的爸爸心底裡也很希望多陪伴孩子。

 

King Kong爸爸由天天陪著孩子生活,到這星期幾乎消失了在孩子的世界裡,看得到這個爸爸心裡也不好受。

20161017_DAD02

兩個孩子放學,爸爸卻要上班去了,孩子唯有目送著爸爸離開!

 

半夜回到家裡看見已經熟睡的孩子,King Kong爸爸還是有意無意的想吵醒孩子,希望孩子和自己談上幾句說話,或送他一個吻再去睡覺。孩子放學後也是無時無刻在問爸爸去了哪裡?

 

哥哥已經學懂拿著我的電話不時Whatsapp留言給爸爸,兩個傻孩子就是每天也最少發十多個訊息給正在上班的爸爸 。

 

幸好這些全職、全時間的工作只是短暫,但是也讓我們更加珍惜可以陪伴孩子的每分每秒。這段日子孩子也更珍惜父母在旁的日子,很快,孩子需要我們的時間和依賴也會慢慢減少。

 

就算父母再忙,陪伴孩子也總是有方法的。辛苦、會累,但卻值得。

 

如果愛,請陪伴。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!