研究:子女說謊,父母未必看得出來

Posted on October 17, 2016 By       7,821

研究:子女說謊,父母未必看得出來

最新研究發現,父母對孩子說謊,往往都未能看得出來。

一項大學研究分析了45個關於欺騙的實驗,參與的孩子最大有15歲。專家發現,平均而言,要成年人辨別孩子說真話還是謊話,命中率只有54%。

家長犯上錯誤而看不出來的一個主要原因,是他們的孩子 “看來有罪疚感”,就算他們根本沒有。

“厭惡的凝視、煩躁、緊張、不連貫的動作及面部表情等行為動作,成年人都會視它們為說謊的徵象。”

這一次的欺騙實驗,應用了一個策略叫 “抵抗誘惑” (“temptation resistance”)。

研究:子女說謊,父母未必看得出來

孩子單獨留在房間中,有一件有趣的玩具在身後,而他們要求不能轉身去看。研究人員離開房間,觀察孩子,稍後當研究人員回來,就問孩子有沒有看過玩具,而成年人要猜他們是否在說謊。

結果,成年人只答對了54%。看來父母都不太擅長看穿孩子內心,也不是想像中那麼了解子女。

有研究測謊的專家建議,父母可以留意主要四點,去確定孩子是否在說謊,包括語言上的細微差別、語言上的線索、放鬆及恐懼。

“很重要的一點是,要測知是否說謊,一個線索並不能下結論。遇上線索,只是一個紅色旗號,叫你再獲取更多的資料。”

Source: Parents Can’t Always Spot When Their Child Is Lying, Study Finds

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。