給小朋友的價值觀

Posted on October 18, 2016 By       10,625

feature

什麼是成就,什麼是人生大贏家?

 

我們這一代是由「玻璃可變鑽石」的價值觀長大,
新年第一句就是「恭喜發財!」
有車有樓養番狗是人生目標,
我們一直吸收著「香港人是聰明的、是用簡易快捷的方法達到目的,而人生,最重要就是錢,
識得搵錢,就是我至叻!」
今天的拜金、享樂、自傲、虛榮來自上一代,卻比上一代更極端,特別是那份莫名的優越感,不滿感。
那麼我們的下一代呢?

 

錢,就是一切?

 

相信看這一篇文章的朋友未必認同,
可惜,認同卻是大多數,認識部分的爸爸媽媽,
由小朋友入學開始,報playgroup為早點學懂別人不懂的事,懂了就上興趣班,不是為興趣,而是為入學,
然後再入了學,有好成績,入大學,高薪厚職,最後是希望小朋友賺大錢。
上學,你會說: 畀心機學習,考高分數。而不是: 快樂學習,好好享受啊!
當出現了一個傑出青年,自稱為錢而犧牲生活,最後置了業。是不是小朋友的好榜樣?
原來你所做的,如果和錢無關,就是浪費時間,所有事情都目標為本,本來的意義變得無意義。

 

過去也是從事廣告創作,也是有份創造品牌本身價值,所以我非常明白,
香港人每日的所謂「指標」的價值觀,就是品牌造出來,
身份、地位、目標種種,如果你抽身出來看看,你所謂為孩子好的,其實是一個又一個的被設計。
你可能會說,我也不想變成樓奴,也有自己夢想,也不想樣樣講錢,也不想孩子這樣辛苦,
希望孩子將來有保障等等,但是我們應該想想,我們跟著一個扭曲的路,為什麼不嘗試開一條新道路?
如果一個受家暴的太太怪自己不體貼所以丈夫才對自己虐打,這種想法,有沒有問題?

 

物極必反,功利到盡頭,看到了今天的迴響,香港進入了思想衝擊的年代。
大家開始反思,雖然仍是少數。
為什麼我要這樣做? 人生什麼是快樂? 人生的成就是什麼?
你會給怎樣的價值觀給孩子? 就由每位爸爸媽媽開始去思考,然後身教,
玻璃要變鑽石?玻璃透明不起眼,不過可以做保護家園的窗,也可以燒玻璃造令自己愉快的藝術。
不是種種事情,也要考慮值錢,想想叫做意義。鑽石的價值,也只是鑽飾商的marketing。

 

人生大贏家,贏了錢之外,還會贏什麼? 為什麼要贏?要比較?

 

Little Moon and friends
Little Moon是一個來自月球的外星人,樂天、活潑、勇敢。和同伴在宇宙裡尋找快樂。這個角色是作者迪嘉親女兒的寫照,分享親子生活和心靈點滴。