3歲1個月的某晚……在一剎那懂得用筷子

Posted on October 17, 2016 By       6,313

20161017_chopsticks

兩年前的某一個晚上,兒子突然在晚飯時間說:「媽媽,我想用筷子吃飯」我之前已買了沒有化學物的小孩筷子備用,摷出來給他,然後……就在那一刻……他突然識用……

 

我們也目瞪口呆,我們從來沒有教他用筷子,家裡沒有兩個圈圈的那種學習筷子,之前他一直是用湯匙吃飯,為什麼?變魔術嗎?

 

我的答案就是:每天提供足夠及有質素的……

.自由玩耍

.戶外活動

.動手做的機會

.大自然活動

.安全感

等等等等……

 

以上活動令兒子在不知不覺間建立大小肌肉、協調能力等,而0-7歲主要是透過模仿去學習,孩子每天見你用筷子吃飯,眼睛就像一個攝錄機,記錄了你怎樣用筷子,到了時候,不用迫,孩子就會自然懂他該段時期會懂的事,沒有半點揠苗助長,只有按自然定律。

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。