樂在其中的父與子

Posted on October 17, 2016 By       4,515

20161017_father&son

在某個陽光普照的星期天,遠處看見一對父子在公園內看魚池。小孩不時會興奮地說:「 爸爸,這裡有一隻龜!」爸爸便望向兒子指著的方向,一邊回應,一邊將魚糧灑進池內。

 

這是一個頗大的魚池,不同的位置都有魚和龜。餵完這一邊,父子倆便走到另一邊,找尋其他小龜的踪影。這對父子甚有默契,當爸爸要轉換位置,只要一伸出手,兒子便會把小手放到父親的掌心,隨著他大步大步的走。縱使孩子的頭髪被汗水沾濕,父親亦要不時拍打腳上的蚊子,兩人卻依然樂在其中,沒有離開的意圖。

 

有時,這位父親未等到兒子便舉步離開,兒子眼見父親已離開,臉上便露出疑惑的表情,好像在說:「我要不要跟上去?」但遲疑片刻後還是急步追上。看見這一幕,不期然讓我想到,這些只有三至四歲的小孩子會隨著父母的教導和影響形成不同的性格和喜好;他就是隨著父親,喜歡了池裡小龜。他們樂在其中,場面快樂而溫馨。

 

根據正向心理學所指,持久的快樂(Enduring happiness)有三個重要因素:天生幅度 (Set range)、環境 (Environment)和自主活動 (Voluntary activities)。現代的腦神經科學讓我們了解到,情緒反應和性格很大程度上是由大腦活動所控制,遺傳因素則決定一個人的情緒天生幅度,佔整體情緒變化的50%。另一半的因素包括10%的環境因素及40%的自主活動,即自我控制的範圍。

 

這種年紀的小孩能自控的因素非常有限,而父母除了透過遺傳基因影響了他的天生幅度,亦操控了他的自主活動及環境因素。父親選擇這個星期天與太太和兒子一同接觸大自然和小動物,孩子便會從中得到相應程度的快樂,繼而學習和模仿,好像其他父母一樣不知不覺中影響著孩子的成長。

 

筆者從不同的成年人中聽過,他們喜歡雀鳥是因為兒時父親喜歡養雀鳥;喜歡貓狗是因為自小家裡便有小動物為伴。同樣地,他們因家中父母有賭博習慣而賭博,亦會因父母沒有探望祖父母的習慣而少探望父母。「有怎樣的父母便有怎樣的孩子」不是定律,會被不同的因素及其重要程度所影響,但父母及照顧者無疑是個不可忽視的因素。

 

對於成年人多說,持久的快樂,50%的天生因素是不能掌控,10%的環境因素亦不能完全控制;故需要好好掌握和管理40%自主活動,但對年少的孩子而言,上述三個因素幾乎都不能掌控,全落在父母或照顧者手中。父母的選擇和行為會對孩子造成不同程度的影響,甚至影響深遠。12月份的聖誕假期將近,希望父母們能為孩子選擇及營造一個對身體及心理有著正面及健康影響的假期!

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務轄下「聯合情緒健康教育中心」

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。