路德會聖十架學校:下午不上課!

Posted on October 17, 2016 By       135,190

20161014_CROSS01

六時多起床,八時上課,下午三時多下課,現在的小學生每天在學校裡坐七小時,學校生活不比上班族輕鬆,更叫人嘆息的是,不少學生下課後還得上補習班做功課,待到晚上六七時才能回家。這樣的童年,愉快嗎?

 

這天我來到位於荃灣的路德會聖十架學校,校園整個下午充滿笑聲,低年級學生在禮堂玩老師精心設計的遊戲攤位,高年級生雖留在課室,但個個孩子雀躍地看著前方的熒幕,原來各班正進行問答比賽。

BK-Milk-(

低年級男子組勝出遊戲後,個個興奮得又跳又叫,此情此景在課室難以看到。

BK-Milk-(  

高年級學生雖留在課室,但老師特意改變座位佈局,與平常上課模式區分開來。

 

下午不上課 孩子樂在其中

學校本學年正式推行下午不上課,以各項活動取代課堂,讓孩子從玩樂中學習。平常午飯過後還要坐著上課,飯氣攻心,孩子少不免恰眼瞓,但變成遊戲形式,即使內容離不開學習課程,孩子也樂在其中。 校長王淑芬近年致力為學生營造愉快的學習氣氛,她有感孩子上午精神狀態最佳,故幾年前已開始調節課程,將主科安排在上午進行,下午則上較輕鬆的術科。不過她並未滿足於至,今學年推行一個更大膽的嘗試──下午不上課。

 

不上課,那孩子做甚麼好呢?校長和老師設計了一系列多元化活動給孩子,每天下午均有不同安排:星期一是靈德課或講座,培養孩子的德育;星期二是彩虹課,孩子按自己的需要和興趣自行選擇不同活動;星期三是級本活動,以科為設計內容,全校一起參與老師所設計的遊戲;星期四是周會;星期五則是制服團隊日,而且可以提早一小時放學,實行Happy Friday!

20161014_CROSS02

星期二的彩虹課,高低級的孩子可自行選擇活動,老師笑說學生臉上展現自由的氣息。

 

開學至今一個多月,王校長認為實行「下午不上課」不難,難就難在要改變大眾的既有印象,「有些家長擔心只得上午上堂,課時不夠,影響學業。」

 

的確,放學時間不變,但下午卻不用上課,原有的課堂變到哪裡去了?原來學校本學年開始刪減班主任課,並將午飯時間推遲20分鐘,以騰出多一節課堂。負責處理下午活動課的羅秀玲主任指雖然課堂有所改動,但每科課時完全符合教育局要求,「根據教育局,任何與科目相關的活動都可計入課時,沒有規定一定在課室上堂。例如級本活動,我們設計的遊戲與課程內容緊扣,亦可算課時,只不過是換了一個學習形式。」

BK-Milk-(

孩子正在玩「釣魚配字」遊戲學習組合生字。

 

功課輔導堂助增加親子時間?

王校長希望孩子享受上學,擁抱快樂童年,不過快樂童年不代表不用讀書學習,成人要做的是令孩子喜歡學習,「每個孩子的恩賜和能力不同,有些學術成績較好,有些則在運動方面較強,老師要幫助他們發掘和提升。而調整課程和善用活動都可令孩子保持學習興趣,將壓力變成動力。」

 

很多孩子的壓力源自功課,王校長指孩子需要透過功課來鞏固知識和延伸學習,不可能完全沒有功課,不過就調整了功課數量及形式。以低年級生為例,每天約有6樣功課(溫習和朗讀也算功課),而當中需要書寫的只佔一兩樣。為了縮短學生在家做功課的時間,「下午活動課」開始前會有45分鐘「功課輔導」,讓孩子在校完成部份功課。孩子在老師的指導下,先完成較困難的功課,回家才做抄寫功課。羅主任指初步數據顯示百分之十的學生可完成全部功課,三成學生可完成一半以上。

BK-Milk-(

 

另一主任龐麗軍指功課輔導班的安排是希望減輕孩子壓力,增加在家的親子時間,「小朋友返了一日學,回家還要做功課至夜深,無哂自己,由細已無自己,長大出來工作更加無自己。我們希望能過有質素的生活,在家裡多點時間發展親子關係,這對孩子和其家庭都有好處。」學校在今年3、4月試首次試行功課輔導已反應良好,更有學生表示多了時間跟爸爸聊天,讓龐主任感動不已。

 

開心老師培育快樂下一代

為了實踐「下午不上課」,路德會聖十架學校的老師多個月來忙過不停,花上大量心機時間處理行政工作、前期策劃、活動籌備等等,即使回家後也惦掛工作。到訪當天剛好是學校第一次舉辦級本活動,主力負責的羅主任拿著滴水不漏的流程表,邊接受訪問邊確保各班的走動路線、各個老師的崗位沒有偏離計劃,最後活動比預計中更順利,鬆一口氣的她笑說自己或許可以轉行當公關。

 

明明可以輕輕鬆鬆沿用傳統上課模式,現在卻要大費周章地籌備活動,值得嗎?羅主任表明不介意辛苦,只望孩子喜歡上學,有興趣自然會主動學。龐主任坦言工作量是大了,但看見小朋友面上的笑容便覺值得,孩子學得開心她就開心。

BK-Milk-(

羅秀玲主任(左)和龐麗軍主任(右)指學校本著「一切為孩子」的理念來教育孩子。

 

學校每個課室都貼著一句標語:「開開心心地上學,快快樂樂地回家」,這是王校長首年執教時的信念,這信念亦根植在其團隊的心中。這天下午來到路德會聖十架學校,看到開心的孩子,也見識到充滿活力的老師,完全展現了王校長投身教育的初衷,這裡不止孩子開心上學快樂回家,連老師亦然。在這個「下午不上課」的校園,我深深體會到有開心的老師,才能培育出快樂的下一代。

BK-Milk-(  BK-Milk-(

 

路德會聖十架學校

地址:新界荃灣路德圍31號

電話:2415 7878

網址:www.hcls.edu.hk  

BK-Milk-(

 

撰文:蕭栽
攝影:Briann Photography
(部份照片由受訪者提供)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!