作好準備,迎接沒有家傭的日子

Posted on October 16, 2016 By       12,495

對我們這類雙職、又有兩個孩子的父母來說,要兼顧工作和照顧年幼孩子,一點也不容易;要不其中一人放棄工作、留家照顧孩子,要不辛苦老人家代為照顧孫兒女,我們就選擇僱用家傭。

 

誇張一點說,當孩子年幼時,家傭就像是我們一家的支柱,我們將畢生最大的兩項投資交托給她:每月血汗薪金換來的昂貴物業、和家人至愛的寶貝孩子。家傭比我們花上更多時間做居所的清潔和保養工夫,處理了其中令人最感厭惡的工作;她照顧家中各人的起居飲食、大小事務,每天為孩子送來營養午餐、為長者烹調健康餐點,提醒他們依時服藥。家傭也讓雙職父母善用優質的相處時間,跟子女建立良好的親子關係。然而,隨著孩子長大了,家傭要做的工夫相對減少,大家是時候考慮考慮家中的需要,開始準備,迎接沒有家傭的日子!

 

1. 孩子有充分心理準備嗎?
孩子跟家傭的關係和感情很微妙,兩人相處時累積的默契、彼此關顧、和大小祕密等,並非我們可以理解,所以不能小覷家傭的離開在孩子感情上的影響。事前給孩子充分的預告、傾談和分析,事後讓孩子跟家傭保持聯絡、多傾聽孩子的想法、舒發感受,才能讓孩子穩定地過渡。

 

2. 先解決吃的問題…
吃是每天的大事,周中的飯餐卻可以簡化一下,蒸、焗、焯的菜色較省時間和工夫,花時間和心力的製作都只好留到周末。爸媽計劃好菜色、事前處理好食材、放工後快速煮熟便可以開飯!高小和中學的孩子往往是家中最早返家的一員,他們有能力應付用電飯煲煮飯、蒸菜等工夫。為了健康和簡化清洗的工夫,當然不該選擇用油炸的菜色啦!

 

3. 無了期的洗衣、掛衣工作…
除了吃,衣服也是每日一等一的大事,對於好像無了期的洗衣、掛衣、摺衣、燙衣等工作,最好由大家分擔,孩子都有能力掛衣和摺衣,而燙衣就必須由父母完成,從前家傭將運動褲和手巾仔燙得畢直,今時我們就優先處理校服裙和上衫,而且添置了免燙物料縫製的衣服。最重要的是,大家要管好自己的衣物,收納時自己找齊一雙襪子,而且要記得存放位置,因為沒有人會替你尋回。

 

4. 隻眼開隻眼閉:把要求稍為降低吧
當家務成為家中各人分擔的工作,我們不得不將要求稍為降低,抹窗、吸塵等工夫不必每周做吧!誰會管櫃中的飾物多久沒有人拭抹?每天掃地一次已經足夠啦!孩子長大了,對家居的整潔要求降低,也是合理的。利用周末休息和到戶外走走,也總比給家務完全霸佔了周末的時間好!

 

5. 需要時請個外援!
若然因為家傭離開,難以平衡工作、家務、教養等事情,增添個人和家人關係的壓力,不妨請個外援作過渡期或者長期的協助。請鐘點工人周末來個清潔或者周中預備幾頓晚飯,間中來一趟外賣或者到祖父母家吃一頓飯也不錯!

 

沒有家傭的日子,我們和孩子都成長了、獨立了,做事更勤快,心中更存感恩的心。

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。