產後必飲: 炒米茶 (代茶)

Posted on October 14, 2016 By       29,615

20161014_TEA2

放假有空,能夠慢慢準備入院前後的物資,當中炒米茶對我來說,比豬腳薑或其他坐月食物更重要。

 

炒米茶,又名代茶,是產後未來一個月的主要飲料。老人家話產後飲水會胃寒、水腫,對身體唔好,我不清楚是不是真,但產後母乳餵哺需要大量大量水分補充就是一定的。

 

根據經驗,頭一個月如果每兩至三小時餵哺一次,每次前後一杯飲料,即每日起碼16-24杯飲料。如果只是飲水,真是會反胃,但其他飲料又怕高熱量。所以代茶是一個很好的選擇。

 

除了主角炒米外,其他材料都是隨自己口味加減。我的炒米茶,頭兩三日只有炒米和陳皮,之後慢慢再加其他材料如圓肉、杞子、紅棗(或藍棗,去核)、黑豆 (炒過)。

 

將全部材料一小份一小份放入茶袋,一包可沖泡數次,好過飲其他茶 (怕有咖啡因)或果汁 (怕果糖高)。

 

其實代茶成份溫和,甘香微甜,就算不是產後,男女老幼都適合飲啊!

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。