‘誤診5次’:兒子突然死亡的故事

Posted on October 16, 2016 By       11,942

'誤診5次':兒子突然死亡的故事

2歲的 Grayson Dunham 病倒了,不足一個星期後,病重死亡-原因是大腸桿菌併發症。

現在,難過的母親分享兒子的故事,希望讓更多人了解事情,避免更多家庭陷入同樣的情況。

25歲媽媽 Kayla 說:”這是一個父母的惡夢。兒子從來沒有患病… 當你想有事會發生時,你想像的是嚴重疾病,如癌症或者意外,你不會想像是大腸桿菌。”

一家人本來正享受著暑假,四處外遊。突然一個早上,Grayson 開始嘔吐和肚瀉,那是8月10日。

醫生都沒有頭緒,最初以為是急性腸胃炎,然後認為 Grayson 的腸有問題,可能是盲腸。過了不久,Grayson 開始有嚴重腹痛,大便出血。

“出現了5次誤診,最後他們說,是溶血性尿毒綜合徵 (Hemolytic Uremic Syndrome 或 HUS)。”

'誤診5次':兒子突然死亡的故事

HUS 可以由大腸桿菌引起消化系統後發生的,它會破壞紅血細胞,堵塞腎臟的過濾系統,是兒童腎臟急性受損的最普遍原因。

而大腸桿菌最危險的菌株,可以在未經煮熟的肉類、未有清洗乾淨的受污染蔬果及果汁等找到,動物也可以傳播這種病菌。

Grayson 的大便樣本,發現有志賀毒性大腸桿菌 (Shiga toxin-producing E. coli or STEC)。父母嘗試找出感染的源頭:動物園?餐廳?超市的食物?健康部門說,他們可能永遠找不到來源。

Grayson 最後被送到兒童醫院的深切治療部,醫生最初說情況穩定,叫父母到隔鄰房間休息,但隨後消息是孩子的情況惡化中。

媽媽說,兒子的血紅蛋白,由正常水平跌至零。醫生未能令他心臟再度跳動,心肺復甦拯救了1小時45分鐘不果。Grayson 在8月15日凌晨離世。

“我嚇呆了,麻木了,我說不出發生什麼事。” 醫生仍然不清楚兒子情況突然惡化的原因。

'誤診5次':兒子突然死亡的故事

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases 指,HUS 是可以致命的,不過大部份兒童都可以復原,而不會影響長期的健康,HUS 患者的死亡率少於一成。

Grayson 媽媽要求各位父母注意病徵,包括嘔吐、肚瀉、大便有血、腹痛和發燒-而且往往突然發病。應該多詢問、找資料,可以主動要求進行檢驗大便的。

媽媽指,現在更注重清潔雙手,留意食物安全的訊息。家人在 Riley Children’s Hospital 以 Grayson 的名義,設立了籌款基金

難過後的這一刻,Dunham 一家也迎來了好消息:女嬰將於一月份出生,媽媽計劃把孩子命名 Graysie。

Source: Boy dies of hemolytic uremic syndrome, an E. coli complication

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。