鮮魚行前校長梁紀昌:珍惜孩子成長的首十個年

Posted on October 13, 2016 By       43,678

20161013_leung

鮮魚行前校長梁紀昌退休後仍然馬不停蹄,出席活動、接受訪問分享教養理念。早前他就在健鶴藥業的孕婦營養專題講座上,與一眾準媽媽分享親子溝通的重要性。

 

梁紀昌最近再度榮升外公,他有時也會幫手照顧外孫,甚至幫BB沖涼,認為不但可與BB建立關係,更為BB建立安全感,「BB視力未發育完成,看到的範圍有限,但皮膚感官則很敏感,所以我每次和他洗澡後,會一面唱歌一面替他按摩,增進感情。」

 

很多人都說不要經常抱BB,以免令BB產生依賴,不過梁紀昌就不太認同這想法,說:「其實父母可以抱BB、和BB最親近的時間只有幾年,為何要吝嗇抱他的時間?當然不是一哭便要抱,其實BB一開始哭只是在引人注意,你可以嘗試在他哭時先和他聊聊天,他們有時候會停止哭泣看著你,如果繼續哭,可能真的有其他需要呢!那你便應該抱抱他,先給他安全感。」

 

近幾年坊間很多playgroup,家長們常常煩惱選哪一家會較好,梁紀昌坦言女兒也曾讓大孫上playgroup,但只上了一堂而已,因為那個時候看到大孫在playgroup時每嘗試一件新事物也會先望望身後的婆婆,他們便知道BB其實需要在有安全感的環境才可以好好學習。

 

比起一味上playgroup,梁紀昌認為日常生活也有很多學習機會,「好像我的大孫現在2歲半,已經學懂由1至10及英文字母,但我們沒有刻意帶他上英文班,而是平日在街上看到巴士經過,就會讓他認認字。除此之外我們也會讓他接觸自然界事物,例如有些家長很怕下雨時帶小朋友出街,但我偏偏會拿著傘子讓他穿上一些不密封的鞋子,讓他走在街上感受一下雨水,這樣他便不會怕水了,亦學懂一些自然現象。」

 

梁紀昌還跟在場的準媽媽們分享了一個訓練孩子主動說話的小秘訣:「我不會吝嗇抱小孩的時間,但當他們學懂說話,我便會要求我在抱他們的時候他必須要跟我聊天,當他們意識到想要抱時便會開始找很多話題甚至圍繞身邊事物發問,久而久之亦訓練了他們的組織能力呢!」

 

最後,他寄語所有家長:「孩子的成長最需要的是父母的陪伴,千萬不要錯過孩子的頭十年,因為十歲以後他們便會有自己的朋友,所以現在有時間可以給他們一個擁抱,這樣是最直接讓小朋友感受到父母的關愛。」