不要抓著手臂搖擺孩子的原因

Posted on October 12, 2016 By       15,097

不要抓著手臂搖擺孩子的原因

不少家長都對這個動作很熟悉,在公園玩耍時,孩子或會要求父母抓緊手臂,凌空搖擺自己身體。

這看來當然有趣,不過有重要的原因,你不應該接受孩子的這個要求。

兒童的關節還未完全發展好,他們的韌帶都比較鬆動,手臂的橈骨可以輕易脫離關節的。

這個受傷叫 Nursemaid’s Elbow 或 Toddler’s Elbow,在一至四歲的孩子中常見。猛力拉動手臂時,例如拖著父母手時跌倒,就有機會發生。

甚至更衣時,把手臂拉過手袖時,也可以出現受傷。

當然抓著手臂搖擺時,就更加高風險,應該要避免。

不要抓著手臂搖擺孩子的原因

治理 Nursemaid’s Elbow,需要醫生或護士把骨放回原位,可以很痛楚的。完成後,一般病徵會迅速消去,不過發生過一次,就很容易再次出現。

兒童的骨骼容易被拉脫關節,而意外隨時會發生。如果一名孩子受這種傷,他的兄弟姊妹遇上同樣情況的話,也很大機會受傷。

當下一次,孩子有這樣的要求,還是到公園玩鞦韆好了。

Source: Why you should never swing a small child by the arms – even if they beg you to

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。