6-12個月大寶寶吃魚 可降哮喘機會

Posted on November 27, 2012 By       1,401

 

【荷蘭消息】荷蘭最新研究發現,魚最能夠降低寶寶將來患上哮喘的機會。如果六至十二個月的寶寶吃魚,就更能夠預防喘息和呼吸困難。但這種特別的作用只在寶寶六至十二個月期間有效,在這之前或之後才吃魚對預防哮喘就沒幫助了。

專家研究了超過七千名兒童的個案,結果得出這個理論 - 幼兒及早攝取魚類的脂肪酸,可預防上患上哮喘。

 

來自荷蘭鹿特丹伊拉斯謨醫療中心的專家,在兒科醫學期刊指出,在嬰兒六至十二個月期間,餵寶寶食魚類,長大後喘息的發病率會較低。

 

研究人員發現,一歲前沒吃過魚的兒童之中,有百分之四十至四十五有喘息問題,而在六至十二個月期間吃過魚的兒童,當中只有百分之三十有喘息問題。

 

研究總結出,幼兒在六至十二個月期間吃魚,患上哮喘的風險可減低百分之三十六。

 

有些家長和醫生因為擔心餵食魚類會引起海鮮過敏,於是鼓勵寶寶一歲後免疫系統和消化系統發展得更好時,才吃魚肉。但這次研究則指出幼兒吃魚與海鮮過敏沒有關係。不過,審慎起見,是否於一歲前吃魚,還是先多看一些醫學報告,以及請教家庭醫生。

 

資料來源: http://www.parentdish.co.uk/2012/11/15/babies-who-eat-fish-between-six-and-12-months-less-likely-to-develop-asthma/