孩子說性的二三事

Posted on October 4, 2016 By       5,574

william_1004

孩子自懂事以後,他們會對身體產生好奇。而其中之一大疑問正是自己身體與別人的差異。有父母以為自己的孩子經常都有性的疑惑,更有些好色小孩會時常偷襲成人的敏感部位,實情都只因為他對一般社交和性的認知不足所致,但作為父母,又應該何時及如何解釋呢?

 

大家一般都以為孩子對男女之事只是一知半解。確實,他們對於「性」所包含的所有實在是一個難以理解的領域,但他們對與於當中的認知,就只是本能上的渴求,就正如嬰兒一出生就已懂得伏在母親身上吸啜母乳一樣。也就是始於饑餓的反應而已,之所以有必要解釋,也有必要澄清性為何物。

 

到了他們對自己和異性的身體有好奇時,其實就是對「自我」的確立的時候。那不只是成年人和青少年的專利,也就只是他們開始對自己要有實質的存在肯定,當他們問到有關身體各部份的異同,家長大可以大方的回答。可能孩子會問「爸爸,為何你去小便的地方跟我不一樣呢?」,媽媽則可能要解答孩子「究竟我是從那裡出身的?」這些都不是怪疑問;有時可能連你也不知如何是好的問題,那就可以跟他們一起發掘和求證,這也只因當他們有興趣之時,所有東西都是引發他學習的媒介,不妨多運用。

 

而最困難,莫過於他們問到二人相處的疑問時。或者大家都曾被問過「是否二人睡在一起便會懷孕?」,又或者「為何你跟這位爸/媽結婚,而不選別的男人/女人」,遇到那些問題,有些大人總愛左閃右避,以為可瞞天過海。又有些則與孩子解釋得相當徹底,不過孩子卻似明非明,說明得一知半解,孩子只明其表而不明其實,以為拖手便等於談戀愛,親密行為就是二人相處之道,待孩子進入青春期,那些誤解便開始浮現到他們與愛侶的關係上,最終可能會「搞出人命」來。

 

其實由父母是如何相知相遇,到結婚生小孩的經歷,就是最好的身教過程。當然,當分享欣賞對於的優點同時,可解釋如何包容對方的缺點,也討論到二人相處時的衝突面,並提出有效的和解方法,那是確實的生命教育,也是最親切愛的教育,談到性就應該有愛,那孩子對「性」的好奇,也就更成熟和實在,當再遇到這些疑問也得迎刃而解了。

 

Image from pixabay

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。