三年抱兩好不好?

Posted on October 3, 2016 By       18,865

20161003_KIDS

三年抱兩,相信是很多家庭的想法,好讓孩子童年時期不太寂寞,長大了又可以有照應,但兩個孩子年齡相近又是否真的容易照顧?以下和大家分析一下。

 

三年抱兩的最大壞處應該是媽媽會十分辛苦,長子/長女踏入人生第一個反叛期「Trouble 2」,經常說「不好、不要、不想」,令家長相當困惑。媽媽若於這時懷第二胎的話,孩子的反叛加懷孕期出現的不適,足以令媽媽踏入「黑暗期」。

 

和長子一起愉快迎接新生命

不過到了懷孕後期,媽媽的身體狀況會稍為穩定一點,可以多與長子表現出家中增添新成員的快樂,亦可以和他一起去做產檢,好讓孩子有準備做「哥哥/姊姊」,對將出世的寶寶有親切的心。

 

照顧長子的心靈

盡管孩子與父母一樣同樣期待新生命來臨,但當那時刻實際來到時,內心始終會出現比較。家長要明白即使他們是哥哥/姊姊,但其實仍是年幼的兒童,面對自己不再是家庭中心,年紀尚幼的他們未能處理內心的糾葛和壓力,可能會變得比較扭擰,家長不妨以「年長優先」的心態,多顧及長子/長女的感受,孩子想得到你的愛錫和重視,請記得給他們一個擁抱,陪他們做一些活動。孩子從父母處獲得安全感,自然會減少對弟弟/妹妹的嫉妒。

 

有家長覺得兄弟姊妹年紀相近,照顧、入學、考試、活動全部「打孖上」,十分吃力,但換個想法,這也只是「一炮過」面對,縮短育兒時期,將來可多出自己的時間,再尋找自己的興趣和擁有夫婦倆口子的時間。

 

資料來源:

http://googirl.jp/kosodate/160915melit002/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲