為什麼我常感到飢餓?

Posted on October 3, 2016 By       5,800

為什麼我常感到飢餓?

睡得太少和壓力太大,都可以令人感到飢餓的,看電視也一樣,還有賀爾蒙、情緒,甚至叉子的大小都會有關係。

“飢餓並不如需要食物去維持身體運作一般簡單。各種不同的心理、生埋和環境因素,都會影響飢餓。”

你的飲食習慣當然有關係,專家說:”如果你習慣了每天2時吃午飯,就算你在那一刻沒有生理上的需要,到了2時,你也會感到需要吃。” 你的身體會慢慢習慣了,到時就會期待食物。

但,究竟什麼令你整天都想吃東西呢?專家解釋,你的食物選擇是關鍵。

“飢餓的基本任務,是要我們找尋和消耗食物,讓身體有能量去運作。如果我們的食物含豐富脂肪、蛋白質和纖維,就會比較有效,因為它們都消化得比較慢。”

加工的碳水化合物,很快就會令人想再吃東西,例如白麵包、白米、薯仔產品、糖份飲品、早餐穀物、曲奇和薯片。”這些食物會干擾你控制飢餓的系統。”

為什麼我常感到飢餓?

快被消化的食物,會令身體釋出大量的胰島素進入血液系統,以平衡急升的血糖水平。而胰島素會把糖份及其他卡路里,轉化為存貨,就是脂肪細胞。這不只令人增加體重,也讓人誤會自己需要更多能量,為維持身體運作,使人很快感到飢餓。如果你吃的是低脂的加工食物,會更明顯。

另外,只要嗅到或看到食物,都可以刺激腦部,令人想吃,例如電視的烹飪節目,或者看到廚房桌上的食物。

當中,加工食物,特別是糖份,會刺激腦部的感覺良好系統,這就如吸煙、毒品和其他令人上癮的物質,難怪很多人會花上不少時間吃零食。

想避免一下?吃少些加工食物,多選擇健康、脂肪、纖維和蛋白質豐富的食物。另外,冥想、快步行走、運動和遠離食物,都可以幫助你減輕食慾。

Source: You Asked: Why Am I Always Hungry?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。