家長只顧玩手機 孩子容易出意外

Posted on November 27, 2012 By       1,028

【英國消息】有調查指兒童意外頻生, 只因父母忙於望著手機, 疏於看管所致。育兒家長及急症室醫生相信, 數字上升跟智能手機和黑莓手機大行其道有關, 專家怪責父母顧著用手機傳短訊和電郵, 令兒童在遊樂場跌倒和發生意外的數字五年來上升三份之一。

根據英國國家醫療服務系統提供的資料顯示, 過去一年, 有9,564位兒童在遊樂場摔倒送院, 比2006-07年的7,232宗上升不少, 調查員指升幅跟五年來智能手機和黑莓, 特別是iPhone愈來愈受歡迎有關。

 

專家說兒童見父母分心, 膽子會變大, 容易做危險行為。父母需留意跟孩子一起時, 是否花太多時間在智能手機上, 因為不少孩子會做些危險動作吸引母親注意。

 

美國方面的專家認為成人看管孩子時分心, 自然會提高兒童受傷的風險, 即使司機和行人在路上只顧看手機也會造成危險。要避免幼兒在家中, 街道或遊玩時遇上嚴重意外, 最重要是妥善看管。

 

家長注意力被分散有很多原因, 但智能手機的流行, 令專家一定要提醒家長及照顧者, 在不適當時候傳短訊、講電話或上網, 會令孩子承受不必要的意外風險。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2237034/Unsupervised-children-having-accidents-parents-busy-playing-smartphones.html