孕婦緊張延長陣痛 「催眠」有助順利分娩

Posted on July 29, 2012 By       1,485

太過緊張竟會延長陣痛?

挪威一所著名大學研究表示,孕婦愈不緊張,陣痛就愈短,相比起那些焦慮不安的孕婦,陣痛足足縮短了一個半小時。

恐懼使我們釋放腎上腺素和被稱為「壓力賀爾蒙」的皮質醇。這兩種激素使子宮肌肉難以收縮,阻礙生育過程,對孕婦有害而無益。

五分之一的孕婦對分娩感到害怕不安,這種精神狀態可稱為「分娩恐懼症」。

挪威大學的研究特別強調緊張情緒對生育所造成的傷害,指出受驚的孕婦更大機會要接受硬脊膜外麻醉或剖腹生產。憂慮的孕婦往往不願尋求幫助,甚至不敢向助產士提問。

眾所周知,恐懼對生育的影響。近一百年前,英國婦產科之父Grantley博士已注意到每個婦女都對懷孕有一定程度的畏懼,因此他敦促醫生和助產士特別協助孕婦克服恐懼。

孕婦心理恐懼造成的後果十分嚴重,寶寶隨時無法出來,或是孕婦過於疲憊而無法繼續生育過程。

為了避免以上情況發生,必須採取具風險的非常措施如將嬰兒鉗出來,甚至緊急剖腹生產。

Grantley博士的革命性見解,把孕婦看成生產的重心,而不是助產士或醫生。

時至今日,Grantley博士的理論仍能解釋紓援緊張情緒如何減少陣痛。

最近,英國鏡報介紹了「催眠分娩」,讓孕婦相信自己有能力應付生產過程和有信心成功誕下寶寶。

資料來源: