升小學後的適應

Posted on September 22, 2016 By       5,875

20160922_school

眨眼間暑假放完,並開了學將近一個月。有些小朋友期待回校跟同學見面,有些升上新小學或中學,要重新適應環境。

 

大女兒就是要離開幼稚園,離開自己的同學,升上小學重新開始。離開幼稚園沒有想像中的難過和不捨,只是要習慣小學生活也需要一點時間。沒有幼稚園的同學一起升讀小學,返學時間、起床時間不同,所有也要慢慢改變,而女兒比較慢熱內向,最初也擔心她不習慣可能感到不開心,幸好過了兩星期一切也比想像中順利。

 

最要適應的是早起床,因之前是下午班,不需要早起床,晚上也會晚一點睡。但現在要7點起床,為了有足夠睡眠便要提早上床,要不然不能支持一天的學習。小孩平均需要10小時的睡眠時間,但女兒只有8至9小時睡,所以也要繼續改善。

 

幸好女兒的功課不算多,程度也不深,在學校已能完成大部份,餘下的每天也能很快完成。而校長、老師、班主任也很有愛心,這些能夠從她們的言行看得出來。學校也沒有強迫學生參加課外活動,因認為應該根據自己興趣而學,不是為比賽為成績而學。

 

家長每天也能進入學校跟校長或老師溝通,從而加深了解孩子在校的情況。而學校更增設家長學堂,提供一個給家長分享及學習親子教育的平台,支援家長在教養上遇到的問題。我非常喜歡這個安排,因小朋友的成長,除了在學校的學習上,家長所扮演的角式也相當重要,但作為家長往往也不知道自己的方法是否適合,現在能有方法去了解真的很有幫助。

 

開學只是兩星期,可能還有其他問題會慢慢出現,但無論如何,最重要是令孩子保持學習興趣,愉快學習,健康成長是最重要的。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。