美國幼稚園:零功課+多閱讀

Posted on September 21, 2016 By       16,935

20160921_read01

悠長暑假過後,Ryo唯一要交給老師的暑期作業是 ── 一份閱讀紀錄。

 

兒子Ryo去年唸preschool,亦即美國的「學前班」,相等於香港幼稚園K1。上學期沒有任何功課,下學期每星期只派一次功課,都只不過三、四頁紙,是連線畫畫剪貼等簡單習作。老師在家課夾上給家長寫明:功課不是硬性規定要完成,孩子可以感興趣時才做;但有一件事則必須每天堅持:就是閱讀。

 

早前看過一篇文章講述美國人如何培養小孩的閱讀習慣,頗有同感。令我想起幾個的例子:

 

Ryo兩歲時,在美國上幼兒班, 學校每天除了有兩次circle time,小朋友們坐在地毯上聽老師讀書以外,還有20分鐘的「安靜閱讀時段」。有一次我提早接兒子放學,到課室外面看見小人兒們都各自拿著書本安靜地閱讀,我才知道,原來這些幼兒班的小孩已能夠獨立閱讀!儘管他們大多未能看懂文字,可能只是在看圖畫,但至少有了獨立看書的基本能力 。頓覺慚愧,因為Ryo兩歲時必須有大人在旁陪伴才肯翻幾頁書, 基本上不愛看書,更說不上有自發閱讀的習慣。

20160921_read03

 

於是我開始積極培養兒子的閱讀興趣,除了在家跟他多看書外,也發現原來身邊不乏資源,鼓勵兒童閱讀。這裡每一個公共圖書館每星期都有專為嬰兒和幼童而設的Mommy Goose 故事時間,除了讀書講故事外還加入各種感覺統合遊戲。每年有「市長閱讀計畫」,透過學校和托兒中心宣傳親子閱讀,由幾個月大的嬰兒班至中小學,都有不同的「閱讀挑戰」── 例如Ryo 的兩歲班就挑戰家長每天跟孩子一起閱讀至少15分鐘。

 

此外,市內還有不少公開大型活動推廣閱讀,在我們所住的城市,整個夏天都會在市中心搭一個巨型帳篷,放置許多兒童書籍和座位,讓市民帶同孩子讀書,每天有專人說故事帶唱遊等活動,全部不收取分文 。在美國,總統奧巴馬也會出席閱讀活動親自為孩子講故事!

20160921_read02

 

現在Ryo所讀的幼稚園有個規矩,同學們生日不能帶蛋糕、零食、小禮物等回校慶祝,卻鼓勵家長以捐贈書本的方式為孩子在校內慶祝生日。每個孩子在生日那天都帶自己喜歡的圖書捐給自己課室的圖書角,老師會與全班同學一起閱讀壽星仔/女所送贈的圖書,我覺得這種慶祝生日的方式蠻不錯的!

 

培養幼兒閱讀習慣的好處是有研究證實的。2014年,美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)發表了一份政策申明,建議父母由孩子嬰兒階段開始應養成親子閱讀的習慣,至少要維持到幼稚園階段。研究證明有親子閱讀習慣的孩童在家庭關係、語言發展及讀寫能力等方面都有明顯優勢。

 

2015年再有研究發現,3至5歲的孩童如果平時有父母陪同閱讀,他們的磁力共振腦素描顯示了其大腦明顯地更加活躍,這些大腦活躍度與理解能力和想像能力有直接的關係,對孩子日後的學業和健康都有正面影響。研究又指出那些入讀幼稚園時讀寫能力較弱的學童相對地處於劣勢,日後要追上同輩的進度會有困難。

 

現在Ryo五歲了,看書已經成了他生活的一部分。我希望這份愛閱讀的興趣,能陪伴他一輩子!

20160921_read04

 

人字拖 Missy
香港人,曾任職英語教師 ,現居美國,育有兩名幼齡子女。持有語言學及教育碩士學位,愛踢人字拖輕鬆地帶著孩子周圍去,邊玩邊學。熱衷分享港美兩地的教育話題。