【港人德國教學記】入學禮

Posted on September 21, 2016 By       9,460

20160921_germany03

香港莘莘學子每年都在九月一日開學,但我們這邊卻不一樣,開課日每個省份不一樣,我們Bavaria這邊通常都在星期二開學。

 

對於一年級的新生來說,Einschulung入學禮是一個重要的日子,這天,爸爸媽媽都會請假陪同小一新生上學,一起參加開學禮。德國人對入學禮極為重視,除了父母外,也有不少新生的祖父母以及叔叔姨姨一同參與,我們小學託管部的老師,也會獲邀出席這個簡單而隆重的開學禮,一起見證孩子踏入人生一個重要的里程碑。

 

Zuckertüte是德國一百年以來的傳統,Zucker是糖,而Tüte是袋,可是Zuckertüte其實是圓錐形的。父母或祖父母會為小一新生準備的糖果放入一個紙製的「雪糕筒」內,作為入學的禮物。現在大家注重健康,一般的Zuckertüte都不會只放糖果,而會把開學用品、文具、玩具都放入內。孩子們背上大大個的書包(Schulranzen),捧著圓錐形的Zuckertüte,一臉自信起開展一個新的篇章。

20160921_germany04

1953年的歷史照片,入學禮一向是盛事。 (照片來源:Bundesarchiv, Bild 194-0557-15A / Lachmann, Hans / CC-BY-SA 3.0)

 

P.S. 新學年新職位,卡師奶今年轉戰我們幼稚園的小學托管部,上午小學生上學時我仍然會像之前一樣跟幼稚園生相處,到下午小學生放學,我便會多跟他們多互動。希望新職位可以讓我見識更多,陪著孩子一起成長。

 

20160921_germany02

我們小學托管的六個小一新生都獲編到1A班。

 

20160921_germany05

我們幼稚園的小學生活動室一角。

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。