小一選校前先閱讀系列:「要做幾多家課先夠」的家課政策

Posted on September 13, 2016 By       7,395

小一選校前先閱讀系列:「要做幾多家課先夠」的家課政策

各位準小一生的家長,除了上篇文章提及過的評估政策因素之外,其實家長在選校前亦需要參考及留意學校的家課政策。因為家課的多與少及趣味性是非常影響小朋友對學習的興趣。

 

自1993年開始香港小學逐步推行全日制,其中一個最重要的目的是讓學校按校情及學生的需要,盡量在課時內安排時段,讓學生能在教師指導下完成家課,在課後學生只需完成備課、閱讀、搜集資料等與學習有關的活動,讓小朋友有餘暇參加其他有益身心的社群或課外活動,與父母享受親子生活,以及有充足的休息和睡眠時間。

 

事實上,大多學校的時間表不論上午或是下午都是安排學生上課,學生連續上七至八節課堂,最後一節課一般20-25分鐘作為家課輔導堂,你認為這短短的20分鐘,學生能夠完成一整天的家課嗎?根據指引,全日制的小學應該安排上午是上課,下午是活動課或做家課堂才是合理。為何香港大多的小學是安排全日都上課呢?這一個問題,你們可以問問心儀的學校吧!

 

自二零零零年起,課程發展方向的大前提是讓學生「學會學習」。家課是學生學習過程中的重要一環,讓學生在課堂以外的時間,延展學習,並鞏固課堂所學或預備未來的學習。因此,家課應重質不重量,不應過量亦不必盲目追求「零功課」,有效益及適當的家課可提升學生的學習興趣,而家課的設計亦應多元化,例如包括具趣味性、啓發思考和創意的作業和活動。

 

根據東網在2016年3月22日報道指出(http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160322/bkn-20160322122440041-0322_00822_001.html),一所學校在放假時發放23項家課,平日小三學生至少都有7項家課需要完成,功課大多都是抄寫和機械式的TSA補充作業,大家認為這類家課會具趣味性嗎?這類家課會具啓發思考嗎?這是創意的作業嗎?

 

一位專門研究教育的學者Alfie Kohn在2006年的著作”The Homework Myth”指出:書中部分連結可參考http://www.alfiekohn.org/homework-myth/

「家課的缺點人盡皆知,優點則純屬虛構。家課沒辦法強化學習,也無法提升課業表現,還會減少孩子與家人、朋友相處的寶貴時間。對於年紀較小的孩子來說,做不做家課、做多少家課,都不是衡量成果的標準。在高中階段,做家課與學業表現之間的相關性也很薄弱,一旦納入複雜的統計方法,相關性甚至可能消失。」

 

個人認為做機械式操練的家課不但沒有強化學習,更會影響學生對學習的興趣。另外,家課應可以在課堂完成,好處在於有教師即場指導,初小學生的功課量,應不用半小時完成,高小學生功課量,亦會限制在一小時之內。舉例說:教師給予學生完成三十題分數加法計算作為家課,若學生回家做時,若首十條已經計錯了八九題,但學生又不知自己犯錯,繼續計其餘二十題,不斷重複犯錯,這是否一件好事呢?做得多便是好?做得多便會進步?看來,錯的多更會影響學生的學習興趣。

 

本人認同教育局在二零零二年曾經發表《基礎教育課程指引》,建議功課不應令學生身心勞累,初小學生每日的家課,不應超過半小時,高小學生就不應多於一小時。學校有需要好好統籌各科的家課量及質素,多和家長溝通,達致學校、家長及學生的三贏方案。

 

記得在選校之前,建議多了解你的心儀小學的家課政策,讓孩子做得開心及愉快!

 

陳奕鑫
2003年畢業於香港教育大學。現職是浸信會天虹小學的課程統籌主任,「立場新聞」及「BK Milk」發表對教育的文章。曾在香港中文大學和教育局擔任兼職導師及資訊科技教育卓越中心計劃的借調教師。在2009年更獲蘋果電腦頒發「Apple Distinguished Educators」,家中育兩位小情人。