鈣補充劑或提高中風後患腦退化症風險

Posted on September 13, 2016 By       3,285

鈣補充劑或提高中風後患腦退化症風險

一項最新研究發現,鈣補充劑或許會大幅提高女士中風後,患上腦退化症的風險。

不少女性因為更年期後出現骨質疏鬆,都會服食鈣補充劑,以求強健骨骼。

不過,有服用鈣補充劑而又曾經中風的人士,患上腦退化症的機會會高七倍之多。

那些沒有出現過中風,但腦部有受損跡象-稱為腦血管疾病-比沒有服用鈣補充劑的人士,也會有三倍高的機會,會患上腦退化症。

而對於沒有腦血管疾病的女性,鈣補充劑和腦退化症就沒有什麼關係。

專家強調,這個研究並沒有顯示,鈣補充劑會觸發腦退化症。

鈣補充劑或提高中風後患腦退化症風險

專家分析了700名70至92歲的女性,研究開始時都沒有患上腦退化症。當中,有98人有服用鈣補充劑習慣,有54人曾經中風。

研究測試了她們的記憶和思考能力,跟進了五年,當中447人更接受了腦部掃描。

研究期間,多了54人有中風,59人出現腦退化症。而接受腦部掃描的人當中,71%的腦部白質出現病變,這是腦血管疾病的先兆。

專家發現,整體而言,服用鈣補充劑的女性比沒有的人,有兩倍機會患上腦退化症。當進一步分析後,就發現這些高風險,只和有腦血管疾病有關,尤其是中風。

專家提到,研究規模太小,還需要更多資料去支持結論。

不過,對平常飲食中所攝取的鈣質,並不用擔心。這是正常和均衡的飲食,人體需要鈣質去強健骨骼和牙齒,也有助肌肉收縮等。

如果對服用補充劑有顧慮,請和醫生商量。

Source: Have you had a stroke? Avoid calcium supplements if you want to escape dementia

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。