【港人德國教學記】幼稚園生的「名畫」拍賣會

Posted on September 14, 2016 By       4,816

20160914_draw01

每天九時,家長已把孩子送到幼稚園,努力地在辦公室工作了。但2015年12月某個星期五,我們幼稚園的家長有更重要的事要辦。他們從對面街的辦公室偷偷溜出來,來到我們幼稚園大堂,趕在九時前,寫下最後的叫價,希望投得莫奈、梵高、百水的作品。

 

事緣是一個一直有畫畫的老師有天提議,我們該來一個「向大師致敬」活動。我們九個老師,每人選一幅大師之作,然後帶領幾個孩子,重新演繹畫壇大師的作品。老師之中有不少都沒有作畫的經驗,這次要「教」美術,對老師來說也是一個考驗。

 

面對著一組六七個孩子,老師要擔當甚麼角色才能帶領他們完成這份超班的任務?我們的創意沒有被畫筆和畫框框著。老師和孩子用酒樽木塞當印章、用絲巾當畫布、用紙皮石當裝飾,完成一幅幅大師級的畫作。

 

卡師奶的一組六個孩子,有一半只有三歲,最大的也不過五歲,但我偏愛向高難度挑戰,選了梵高的星夜。要幾歲的孩子畫出大師級的作品是不可能的事,但只要我們因應孩子的能力,用自己的方式畫,便能把不可能變得可能。我先準備好不同顏色的紙條,在黑色畫紙上草草畫上幾筆,找來孩子後,給他們看看原畫,再塗上白膠漿,讓孩子自行把紙條逐條貼上。

20160914_draw02

 

要把紙條貼滿A2大小的畫紙可不是一時三刻可做到的事,孩子的專注力有限,而且每個孩子也不同,一開始六個孩子都很興奮,很想幫忙,二十分鐘後,便有孩子想去玩了。遇到這樣的情況,我們也不會強迫孩子完成。之後,卡師奶索性每次只找來三四個孩子,他們累了,便換來另外兩三個來接班,這樣,孩子才不會厭倦。畢竟,這種藝術的培養,都以興趣為根本,如果強迫孩子完成作品後方可離座,只會磨滅孩子的興趣,下次他們寧可不開始。

 

最後,我們九個老師,共完成了十一幅畫作,作品都放在幼稚園大堂作為期兩星期的展覧。

20160914_draw04

 

家長可出價競投作品,拍賣在聖誕聯歡會當日上午九時結束,拍賣結果則在當天下午三時,聯歡會開始時宣佈。當天,幾個家長專程在拍賣結束前來到幼稚園,就是為了確保自己可投得心儀作品。我們的《星夜》有幸成為叫價最高的作品,以155歐元高價投得這作品的爸爸,正是從辦公室溜出來拍賣的家長之一。

20160914_draw05

 

投得作品的家長充分展現勝利一刻的興奮。

20160914_draw03

 

之後,老師們更用所有作品製成月曆,沒有投到作品的孩子,也可買月曆留念,皆大歡喜。

 

很多時,我們覺得孩子做不到,忍不住出手相助。但有沒有想過,沒有我們的牽絆,孩子可以走得多遠?有時,不是孩子做不到,而是我們不懂孩子。

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。