諾瓦──一間讓香港人全家移民的台灣創意小學

Posted on September 13, 2016 By       14,889

20160912_taiwan01

沒有上課下課的鐘聲,孩子會自律地走進課室上課;沒有固定的課本,由老師的興趣出發定立學習主題;打破中、英、數學科框框, 把各個學術科包含在每一個學期的主題課中,讓孩子在生活課題中學習應用;

 

每個月一次戶外學習課,說的是四日三夜或三天兩夜的學習體驗, 老師帶著一班孩子實地考察不同的學習主題;十數隻肥鵝浩浩蕩蕩的在校園自由出巡,學校的農場有羊有豬有雞,也有自家溫室種的有機蔬菜給孩子作午餐……

 

這真的是一所學校嗎?

 

不錯,這就是King Kong家千里迢迢也要去台灣拜訪的創意學校──諾瓦創意學校。

 

好不容易又幾經辛苦之下,我們才成功預約在暑假參觀這所位於台灣桃園的創意學校。

 

諾瓦創意學校

到達學校門前的一刻,看到那學校沒有像香港校園七彩繽紛的外牆油漆,反而用上幾幅灰白的水泥牆,沒有多餘造作的裝飾, 讓人有種簡單便是美的感覺。

 

20160912_taiwan02

充滿現代建築美感的學校大門。

 

按了幾下門鐘,就看到一位老師騎著電單車從遠處走過來大門迎接我們。

 

迎面而來的,是一群十數隻, 和我家弟弟長得一樣高的肥鵝,在我們眼前事無忌憚的走過, King Kong弟弟急不及待地跑到鵝群後面跟著走, 我們只懂傻笑,忘了把這有趣的一幕拍下來呢!

 

老師邊走邊介紹校園的每一個角落。每一班都有自己的獨立課室,課室採用落地玻璃,課室後就一塊各班專屬的耕地和洗手間。課室內沒有冷氣機,老師說課室上面是綠化草地,這讓課室比外面涼快攝氏四度呢!這自然又環保的節能方法,就是培養孩子愛自然、珍惜資源的第一步。

 

20160912_taiwan03

20160912_taiwan04

這就是藍白色簡潔的校舍了,我們參觀得太投入而忘了拍照,唯有借用人家的相片。圖片引用自此

 

每間課室由老師親自設計主題教學場景,有的課室像一個火車站,有的課室像一個建築工地,有的課室就像一個家。每個學期每級都有一個按老師興趣而定的學習主題。

 

「不是按孩子喜好而定主題嗎?」King Kong媽媽好奇地問。

 

「不,是按老師興趣而定,其實孩子對很多事情都充滿好奇,但只有是老師真正有興趣及喜歡的主題,他才能施展最大能力去引導孩子學習。」老師這回覆是我們從沒想過,但又覺言之有理。

 

孩子在主題下和老師一起主動研究和探討,也會把學習所得記錄在每人一本的專題學習簿上, 這就是他們的課本了。

 

讓孩子走出課室親身去看去聽

參觀學校後,老師拿了課程紀錄大綱給我們看。 仔細的學習主題地圖,詳細記錄每一個課題的申延學習部分,雖然他們沒有分科學習,但是在每一個主題裡面都清楚列出在課題包含的學術元素。

 

「我們小學一年班上學期的學習主題是台灣鐵道,老師帶領著學生分析與探索台灣鐵路的歷史發展和與外國鐵路比較等。在每月的主題學習課中,老師帶領孩子走遍台灣不同的火車站,例如他們要運用數學去計算車資、行車距離、時間等,也研究車站背後的歷史, 一個學期後,這班一年級孩子就是台灣的鐵路專家了! 孩子主動學習和探索,他們最後硏究得到的東西,可能比大學課程硏究還要深入呢!」老師為著他們的與別不同而自豪。

 

20160912_taiwan06

在台灣鐵道的主題課中,有什麼可比得上讓孩子親身走在鐵道上經歷?

20160912_taiwan13

這是真正經孩子吸收後的學習成果。

 

這種主題學習讓孩子走出課室,親身用眼看、用耳聽去取得第一身學習經驗, 這種用「旅行」的學習方式, 比起讓孩子啃下一本台灣鐵路歷史書的效果好太多了!

 

每個月都可以出走校園,在不同的地方參觀學習,這不是孩子的快樂學習天堂嗎?

 

「如果我們從前也是在這種主題學習法下學習和成長, 我們現在可能已經變成一個完全不一樣的人了!」 King Kong 爸爸為著我們這一代從小在香港接受填鴨式教育而悲哀。

 

20160912_taiwan10

20160912_taiwan12

20160912_taiwan05

20160912_taiwan07

風雨不改的戶外課,這是對小孩子的磨練,不做溫室小花。

 

20160912_taiwan09

小六學生跟老師去走大雪山!多令人羨慕的體驗喔!

 

沒有人知道的考試

「你們有考試嗎?」King Kong媽媽還是擔心著。

 

「哈,我們的考試是在學生和家長也不知情下進行,例如我們會用校內野外定向,讓學生在活動中運用在主題課中學到的知識去找Check Point!這就足夠讓老師知道學生學了多少!」

 

「那即是家長不用替孩子溫習考試?」

 

「你們根本不知道孩子什麼時候考試……」

 

OMG! King Kong媽媽心裡有種振臂歡呼的感覺!

 

回歸現實的考慮

這一所創意小學原來已吸引了不少香港人和世界各地的學生慕名而來讀書。這所學校的創辦人,憑著對教學的熱誠和堅持,用心創造出這一所截然不同的非主流創意學校,讓孩子在主題學習中懷著創意去學習和成長,他更把自己相信的一套獨有教學理念出版成書,就是我在之前的文章中也介紹過的《不會游泳的魚》, 各位香港父母,我誠意推薦你去看看這一本書, 看過之後大家也會明白這所創意學校的教學理念和學習精粹!

 

我們真的很喜歡這所學校,但是唯一讓我們有點卻步的,就是學費!不難想像這種走主題創意學習法的學校,也不會是免費或便宜的午餐。每學期約9萬新台幣的學費,包含雜費後,每月一個孩子的學費就是約港幣5000元。

 

相比起在香港讀私立學校甚或國際學校,這可能已算是便宜的學費,但在台灣來說,這五千元可能就是一個大學生畢業出來後的月薪了。

 

而且,入讀這所創意學校的孩子必須擁有台灣居留証,也就是說,如果我們要讓孩子在這裡讀書,我們一家就定要辦移民去台灣了。

 

在這裡讀書孩子固然是開心,但是我們在台灣又可憑什麼維生去應付兩個孩子的學費和其他生活開支呢?

 

Double Rainbow的祝褔

參觀學校的行程到了尾聲 , 我偷看到King Kong爸爸看著老師,雙眼充滿期待又無奈的表情,一副欲言又止的樣子,好像在等老師說「好吧,我免你們學費吧!」

 

「怎樣?」道別老師後我轉身便問King Kong 爸爸。

 

「是無奈,很喜歡但還未找到方法實現……」我是第一次看到這個無奈落寞的他。

 

在回途車上,窗外灑起了小雨點,天空中居然掛著兩條彎彎的彩虹。

 

弟弟問:「是誰把彩虹掛上天空呢?」

 

「是我們的天父掛的,衪在為我們一家加油,一條彩虹不夠,所以再送上多一條彩虹給我們,鼓勵我們要加倍努力!」

 

20160912_taiwan11

這兩條就是為我們一家打氣的Double Rainbow。

 

後記:

回港後一個月,我們終於鼓起勇氣 ,和學校的創辦人預約了入學面試的日子。

 

「我們好不好完成入學面試後才向大家介紹這所學校呢? 他們小一只收十個學生,萬一吸引了很多香港人去這學校面試怎辦?」 King Kong媽媽杞人憂天地問爸爸。

 

「哈,我就不介意有更多香港人和我們一樣,為了讓孩子讀這學校而全家移民!有這樣的同路人不是更好嗎?」

 

好, King Kong 爸爸總是這樣豁達的!

 

他也說得很對,如果大家也有興趣了解這所學校,歡迎您到我們的面書留言,大家一起交流討論,說不定我們可一起去拜訪這一所孩子夢想中的快樂學校呢!

 

學校相片引用自:https://www.facebook.com/renoirschool/

諾瓦創意學校網址:http://www.renoir.com.tw/

 

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!