定期更換你的太陽眼鏡

Posted on September 12, 2016 By       7,102

定期更換你的太陽眼鏡

你的太陽眼鏡,有為你的雙眼遮擋紫外線,提供保護嗎?

就算你很喜歡使用中的太陽眼鏡,你仍然應該定期更換新眼鏡的。

巴西的一項研究說,大部份巴西人每天都用同一副太陽眼鏡,維時兩年。而沒有証據說,這些鏡片在長時間面對紫外線後,仍然能夠維持同一樣水平的保護。

目前,太陽眼鏡行業仍然未能有一個建議,何時使用者需要更換舊的眼鏡。

保護紫外線很重要,對眼睛會造成白內障、視網膜損害、一些長期的眼疾和失明。

專家說:”太陽眼鏡的紫外線保護會變差,這點目前仍然未能確定。研究使用的是太陽模擬情況,始終與實際情形有別。”

另外,除了紫外線功能,鏡片的防碎質素也可能隨時間會退化。

雖然測試並未能下結論,不過有專家認為仍值得參考。”研究提出了一點,就是現在行業的測試並不足夠。

有很多情況,我們都沒有考慮到的。雖然沒有公認的建議,但常使用同一副太陽眼鏡兩年,考慮更換也是合理的。”

如果你好奇太陽眼鏡是否安全使用,專家說不少零售商,都可以測試鏡片的紫外線保護水平。

暫時而言,消費者可以做的,首先是購買一副好的太陽眼鏡,鏡片應該標籤 “100% UV protection” 或 “UV400″。有調查指,近一半的消費者在購買時,都沒有檢查這個標籤。

價錢、偏光、鏡片顏色或深色度等,未必反映紫外線保護的質素。”有處方的近視鏡片,都可以提供紫外線保護,鏡片有多深色並沒大關係。”

不過,太小和合適就重要。”大一點更好,特別是長期戶外活動中。滑雪或出海,最好可以從多角度防紫外光,大一點,包圍上面和側面的太陽眼鏡,就可以提供更好保護。”

另外,專家建議不要在常受陽光的售賣地點購買,如沙灘的小販攤檔等。

Source: You May Need to Replace Your Sunglasses More Often Than You Think

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。