台灣近七成小學生被罰留堂

Posted on November 23, 2012 By       1,597

【台灣消息】11月20日是世界兒童人權日, 台灣人本基金同日公布一項問題調查, 結果有30.57%國中生和24.01%的小學生在學校被體罰; 有38.5%的國中生和69.78%的小學生被罰留堂; 近一半的國中生和小學生表示老師會辱罵, 情況令人關注。

台灣人本基金在記者會發表「2012年國中小校園問卷調查」還提到, 有18.98%的國中生聽過老師罵「白痴、笨蛋、智障、腦袋裝屎」; 超過65%的學生曾被罰抄。另外, 73%的國中生表示學校會檢查頭髮, 近五成指學校會處分不達標的學生。

 

與會者包括台少盟秘書長葉大華、律師鄭文龍和教育部訓委會主任楊志忠。葉大華指各界要重視兒童人權, 因為人權的重要性對相對弱勢的未成年人是最基本的希望。體罰方式已不單是被打, 有可能轉成辱罵、留堂等約束身體自主權的方式, 這份調查對照國家人權報告書, 結果非常諷刺。鄭文龍律師指學校仍用體罰是因為平等觀念意識薄弱, 把學生當軍人管教。教育部楊志忠則說明, 教育部過去的調查跟人本的數據有差別, 已跟部門交待要關注其中原因。

 

台灣新增少兒法第41條「保障兒少遊戲文化、社會參與的權利」, 目的是保障讓少年和兒童在學習之餘, 其享受遊戲休閒的權利不被剝削, 故調查結果令人憂慮, 兒盟指國中生或許是因為升學壓力才引致此問題, 但想不到小學生被留堂的比率比國中生多出兩倍, 問卷呈現的結果有違當初立法精神。

 

人本認為下課、休息、遊戲是兒童的基本需求, 教育部應明令老師不得以「留堂」處罰學生。教育部指一直在提升老師的專業能力, 努力朝友善校園的目標前進。

資料來源: http://www.ettoday.net/news/20121120/129807.htm