經歷多一次 還是老樣子

Posted on September 11, 2016 By       6,917

alison_0909

為人母者最憂心子女健康,不論懷第一胎抑或第二胎,同樣會擔心腹中塊肉是否安然無恙。

最近,去診所為老二照超聲波,看看仍在母胎的她,身體結構有否異常。我向來有點「杞人憂天」,總為未知的事感到不安,而且多往壞處想。去診所前一天,我忐忑不安;去診所前一刻,我誠惶誠恐;不斷問丈夫:「如果老二無手無腳,怎麼辦?」「如果老二缺少某些內臟,怎麼辦?」「如果老二沒有眼睛,怎麼辦?」丈夫淡然說:「她是我們的女兒,無論怎樣,我們都會愛她疼她,不是嗎?如果她天生殘障,我們一起想辦法幫助她。」丈夫是「泰山崩於前而色不變,糜鹿興於左而目不瞬」的人,他能氣定神閒面對任何窘局。他說得有理,但我仍感焦慮。

 

見了醫生,結果一切正常,我鬆一口氣。或許醫生見我面容繃緊,說了很多稱讚老二的話「她的鼻樑很直」、「她長得挺好」、「她很乖很合作」。在場的老大聽得酸溜溜,偏著小嘴看著醫生,我連忙為她送上幾句讚美,以安撫她的弱小心靈。

 

照結構,只能看到胎兒身體各部分的生長情況,排除肢體畸形的可能。一些非結構的問題,如:智力和情緒毛病,則無法預測。離開診所後,雖然愁眉略展,但仍未放下心頭大石。丈夫說:「不要為難以控制的事而煩惱,好好安胎吧!」

「養兒一百歲,長憂九十九」,為人父母者少不免為兒女擔憂。老大生來四肢健全,惟隨年月漸長,我還是為她的事情而費煞思量。如今,老二快要來了,當媽的我亦未能處之泰然。看來,無論生多少胎,我依舊是老模樣,為孩子憂心忡忡。

 

願天下寶寶健健康康,慈母不再憂愁。

 

圖片來源:

http://marhababy.com/ae-en/

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」