坐飛機跌手機,可致你想不到的危險

Posted on September 11, 2016 By       8,956

坐飛機跌手機,可致你想不到的危險

一班由澳洲悉尼飛往美國紐約的澳航航機上,起飛前的安全指引中,包括了這樣一件事…

乘客被告知 “如果遺失了手機,請要求機艙服務員幫忙… 不要,重覆… 不要,嘗試自己找尋手機”。

這個奇怪的宣佈,由一位科技網站記者報道,而理由是鋰電池所造成的火災風險。當調較航班座位時,就有可能破壞了夾在椅邊的手機。英航和國泰航空等航班上,也有類似的廣播。

不過,為什麼突然出現這個警告呢?五月時,澳航的一個航班上,就出現 “機艙冒煙” 的情況。澳洲的交通安全部門最近發表報告,找到了冒煙的來源,是座位19F,一個商務客位,當中 “一個個人電子器材(手機),遭座位的活動機制緊緊夾住了。”

當手機被拿出來說,已經不再冒煙,不過 “一種強烈的難聞氣味仍殘留於機艙中”。

坐飛機跌手機,可致你想不到的危險

當鋰電池受壓,就容易引起短路,電池過熱,某些情況下就會冒煙或燃燒。法例上,飛機上的座位都必需阻燃的,不過並不能阻止熱或煙。

澳航發言人說:”我們要求乘客注意自己的手機,如果掉到座位的旁邊,請通知機艙服務員,不要調較你的座位。我們發現這個情況,多發生於長途航班及商務客位的 skybeds 上,乘客會在休息時,把手機放在身旁,然後就滑下到座位的側邊。”

“機艙服務員都已經接受有關訓練,如何處理手機受損並開始冒煙的情況。當然,最理想的,是希望可以避免事件發生。”

所以,當你在航機上跌了手機,記緊不要調較座位去找尋手機。這可能會造成火災,除了破壞你的手機,也會構成飛行危險。

Source: Why dropping your phone on a flight is more dangerous than you might think

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。