開學了,孩子感到焦慮嗎?

Posted on September 8, 2016 By       3,700

開學了,孩子感到焦慮嗎?

沒有人會享受假期的完結,不過一項研究指,50%的英國兒童對九月開學都感到 “懼怕”。

這個調查顯示,56%的受訪兒童,對重拾上學的習慣,感到困難;50%的孩子擔心早起床。

如何面對這些情況呢?心理學家就向家長提供了最好的處理方法。

是真的懼怕,還是他們不過寧願放假呢?
首先,家長需要了解是真的懼怕,產生了焦慮,還是孩子只不過不捨假期中的甜品、玩耍和不用做功課呢。
“孩子說的恐懼,可能只不過是很短暫的一句說話而已。多跟子女說話,問問感到害怕的原因。”

他們有沒有某些事特別憂慮呢?
“你需要找出學校中的哪一件事,令他們擔憂,也許是午飯時間、課堂或者是功課。客觀的角度看,可能是很小事,不過暑假中,事情可以慢慢增強的。”專家建議家長,應該集中事情的重心,找出原因,然後就可以和孩子對話,找出應付方法。

知道原因後,如何在開學前幫助他們呢?
最佳方法是在開學前,憂慮慢慢形成時,就介入幫助。專家說:”集中正面的事,如他們喜歡關於學校的一些事,小心不要挖出焦慮的事。”

首天開學,可以做點什麼呢?
明白了事情後,你就可以在開學的第一天,處理和跟進問題了。記緊,和他們對話,問一下第一個星期上學的感受。

如果他們是一般的擔心呢?
專家說:”就算孩子沒有某一件事擔心,這個轉變期也可能造成困難,不妨做一點有趣事,好好慶祝這一個理程碑。”

重要的,是確保子女知道,你在他們身邊,願意聆聽。

Source: Back To School: Dealing With The September Dread

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。